Киевская крепость

Киевская крепость

Нажав на линзу , можно посмотреть фото и описание элементов маршрута.


РАСПОЛОЖЕНИЕ КРЕПОСТНЫХ ОБЪЕКТОВ

Зверинецкое укрепление

Ботсад им. Гришко

Лысогорский форт

Выдубичи

Васильковское укрепление

Печерская

Цитадель Киевской крепости

Печерская Лавра

Госпитальное укрепление

Кловская

отдельные крепостные сооружения

Арсенальная


КАРТА КИЕВСКОЙ КРЕПОСТИ

Киево-Печерская крепость

Карта Киевской крепостиВ эпоху Руси в её столице (Киеве) было три укреплённых центра — Подол, Гора и Печерск. Подол имел самые слабые укрепления — «столпие», т. е. частокол из вкопанных в землю заострённых круглых брусов. Укрепления Подола охватывали площадь в 200 га, т. е. 2 кв. км. Значительно более мощными укреплениями обладала летописная «Гора», откуда любят начинать экскурсии по древнему городу. Её укрепления состояли из трёх секций — града Владимира, града Ярослава, града Святополка-Михаила (Михайловское отделение). Укрепления Горы состояли из высокого вала (до 11 м) и идущих по верх него «заборол» (5 м) — специальных крытых галерей для защитников крепости от вражеских стрел и копий противника. Эти укрепления также имели мощные каменные башни с проездами в них — Золотые и Софийские (Батыевы) ворота. Площадь, охваченная укреплениями Горы составляла 80 га или 0,8 кв. км.
Киево-Печерская крепость, сооруженная вокруг Печерского монастыря, была самой мощной из всех трёх (богатый монастырь мог себе это позволить). Он не имел валовых конструкций, зато его стена была полностью кирпично-каменной. Все три крепости древнего Киева были уничтожены монголами в сентябре-декабре 1240 г.

В возрожденном Киеве жизнь сосредоточилась на Подоле. Были созданы новые дерево-земляные укрепления, состоявшие из двух параллельных линий (так называемые Верхний и Нижний вал). В литовское время их дополнили замком на Хоривице, которая с этого времени стала называться Замковой горой. Во времена Речи Посполитой было учреждено католическое киевское епископство (бискупство). Киевский бискуп (епископ) обзавёлся собственным укрепленным поселением на Подоле. После уничтожительного пожара на Подоле 1811 г. его укрепления никогда больше не восстанавливались.

Укрепления Горы в послемонгольское время не восстанавливались, поскольку вся хозяйственная жизнь города переместилась на Подол. Только после перехода Киева под власть Московского царства (по результатам Андрусовского перемирия 1667 г. с Речью Посполитой) русский гарнизон разместился в пределах летописной Горы, на древних валах которой были сделаны специальные раскаты для артиллерии. Укрепления Горы снова стали полноценной крепостью.

Укрепления Печерска также не восстанавливались до конца XVII в. В 1679 г. козацкие полки под руководством левобережного гетмана Ивана Самойловича возводят вокруг Печерской Лавры (лавра — монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху) прямоугольную деревянно-земляную крепость. В это же время И. Самойлович принимает решение объединить Старокиевскую («Гору»), Подольскую и Киево-Печерскую крепости единым валом — ретраншементом. Этот вал протянулся от Печерска до руин Золотых ворот. Вдоль вала была «прорезана» улица, которая до сегодняшнего дня сохранилась под названием Прорезная. Таким образом площадь охваченная новыми укреплениями составила рекордные 1000 га или 10 кв. км.

В 1706 году престол в Речи Посполитой занял ставленник Карла XII (врага Петра I) Станислав Лещинский. Ожидался совместный шведско-польский поход на Киев. В связи с этим Петром I 15 августа 1706 г. была заложена Печерская Цитадель, сооруженная по системе французского инженера С. Вобана. Эта система начала распространятся в Европе в начале XVIII в. Строительство велось силами российских военных и козаков И. Мазепы.

В 1812 г., накануне войны Наполеона с Россией, в Киеве сооружается Зверинецкое земляное укрепление, созданное по проекту военного инженера К. Оппермана. А в 1830 г. в связи с масштабным Польским восстанием 1830-1831 гг. и ожидавшимся походом восставших на Киев началось сооружение двух оборонных земляных и каменных сооружений: Васильковского и Госпитального.

Следующим этапом расширения Киевской крепости стало сооружение Лысогорского форта, в задачу которого входило прикрывать подступы к городу с юга. Площадь Лысогорского форта 1,2 кв. км, что сделало его наибольшим (!) в мире среди подобных сооружений (фортов). Он дошёл до наших дней в первоначальном виде с 1875 г. На левом берегу Днепра было сооружено предмостовое укрепление для защиты цепного моста через реку (где сейчас мост метро). Киево-Печерская крепость располагала тремя канатными дорогами, так называемыми «летающими люльками», которые использовались для перевозки строительных материалов, войск и боеприпасов.

Перед II мировой войной в Киеве началось строительство Киевского укреплённого района. Это было последнее военно-техническое сооружение в Киеве.