Проводим экскурсии по Киевской крепости — одной из крупнейших каменно-земляных фортификаций в мире. В ходе экскурсии на выбор можно посетить: Цитадель (территория Лавры), Лысогорский форт (Лысая гора), Васильковское (башни, тюремный замок) или Госпитальное (остатки земляных валов, оборонительные стены с капонирами) укрепление. Вы узнаете, как строилась крепость, какие объекты в неё входили и какие сохранились до наших дней. Желающие смогут посетить Музей тюрьмы, открытый в Косом капонире, где когда-то была тюрьма для политзаключённых. Продолжительность — 2-3 часа.
В Киеве в эпоху Киевской Руси существовало три укреплённых центра — Подол, Гора и Печерск. Подол имел самые слабые укрепления «столпие» (частокол из вкопанных в землю заострённых круглых брусов), охватывая площадь в 200 га (2 кв. км). Летописная Гора имела более мощные укрепления, разбитые на три секции — град Владимира, град Ярослава, град Святополка-Михаила (80 га или 0,8 кв. км). Они состояли из высокого вала (11 м) и идущих поверх него «заборол» (5 м) — крытых галерей для защиты от вражеских стрел и копий. Также укрепления имели каменные башни с проездами — Золотые и Софийские (Батыевы) ворота. Печерская крепость, сооружённая вокруг Печерского монастыря, была самой мощной из всех трёх. Обитель не имела валовых конструкций, зато имела каменные стены. Все три фортификации Древнего Киева были уничтожены монголами в 1240 г.
После монгольского нашествия укрепления Горы не восстанавливались. Лишь при переходе Киева под власть Московского царства (1667 г., Андрусовское перемирие с Речью Посполитой) русский гарнизон разместился в пределах летописной Горы, на валах которой были сделаны специальные раскаты для артиллерии. Фортификации Горы снова стали полноценной крепостью.
В возрождённом Киеве жизнь сосредоточилась на Подоле. Были созданы новые дерево-земляные укрепления, состоявшие из двух параллельных линий — Верхний и Нижний валы. В литовский период их дополнил возведённый замок на Хоривице, после чего гора стала называться Замковой. Во времена Речи Посполитой было учреждено католическое киевское епископство. Киевский бискуп (епископ) обзавёлся собственным укреплённым поселением на Подоле, которое после пожара 1811 г. уже не восстанавливалось.
Укрепления Печерска до середины XVII в. имели полуразрушенный вид. В 1679 г. казацкие полки под руководством левобережного гетмана Самойловича возводят вокруг Печерской Лавры прямоугольную деревянно-земляную крепость. В это же время Самойлович принимает решение объединить Старокиевскую (Гору), Подольскую и Киево-Печерскую крепости единым валом — ретраншементом. Этот вал протянулся от Печерска до руин Золотых ворот. Вдоль вала была «прорезана» улица, которая и поныне сохранилась под названием Прорезная. Таким образом, площадь составила рекордные 1000 га (10 кв. км).
В 1706 г. престол Речи Посполитой занял ставленник Карла XII — Станислав Лещинский. Ожидая шведско-польский поход на Киев, в августе 1706 г. Петром I была заложена Печерская Цитадель, сооружённая по системе французского инженера Вобана. Эта система возведения распространилась в Европе в начале XVIII в. Строительство велось силами российских военных и казаков гетмана Мазепы.
В 1812 г. накануне войны Наполеона с Россией в Киеве возводят Зверинецкое земляное укрепление, построенное по проекту военного инженера К. Оппермана. А в 1830 г. в связи с масштабным Польским восстанием 1830-1831 гг. и ожидавшимся походом восставших на Киев началось возведение двух оборонных земляных и каменных сооружений — Васильковского и Госпитального.
Следующим этапом расширения Киевской крепости стало сооружение Лысогорского форта, задача которого состояла в прикрытии подступов к городу с юга. Площадь Лысогорского форта составила 1,2 кв. км, что сделало его наибольшим в мире среди подобных фортов. Он дошёл до наших дней в первоначальном виде с 1875 г. На левом берегу Днепра было построено предмостовое укрепление для защиты цепного моста через реку (сейчас здесь мост метро). Киево-Печерская крепость располагала тремя канатными дорогами, так называемыми «летающими люльками», которые использовались для перевозки строительных материалов, войск и боеприпасов.
Перед II мировой войной в Киеве началось строительство Киевского укреплённого района. Это было последнее военно-техническое сооружение в Киеве.
Косой капонир — часть Госпитального укрепления Новой Печерской крепости, построен в 1844-1846 г.г. для защиты северо-западного угла укрепления по индивидуальному проекту с усиленным вооружением (ул. Госпитальная, 24-а). Размещался под углом к линии рва, потому получил название «Косой капонир». Отличие Косого капонира – это его расположение на склоне Черепановой горы, а не во рву, как другие капониры. Представлял собой полуподземное сооружение параболической конфигурации с внешней стороны, кирпичные стены прорезаны амбразурами для пушек и бойницами для ружей. Капонир имел 15 артиллерийских амбразур, 6 ружейных бойниц и пороховую камеру увеличенных размеров. Кроме того, он не имел боевых казематов, отделенных друг от друга капитальными стенами, как в капонирах I, II, III полигонов.
Также были возведены гласисы — пологие насыпи для улучшения условий обстрела впереди лежащей местности и для защиты укрепления с западной стороны. Своды капонира опирались на внешние стены и стены пороховой камеры, в результате чего получался один каземат, охватывающий по периметру пороховую камеру. Связь с капониром осуществлялась по туннелю, вход в который располагался в контрэскарпе крепостного рва. С 1863 г. Косой капонир использовался как тюрьма для заключенных польского восстания. Здесь обустроили одиночные и общие камеры, два карцера и караульное помещение. В его стенах были заключены участники вооруженного восстания от 18 ноября 1905 г., а также солдаты 41-го Селингинского пехотного полка и 21-го саперного батальона восстания от 4 июля 1907 г. За жесткий режим военно-политическую тюрьму «Косой капонир» прозвали «Киевским Шлиссельбургом»
Капонир I полигона — часть Госпитального укрепления, построенная в 1843-1844 г.г. на дне крепостного рва для ведения огня вдоль вала I полигона укрепления (Лабораторный пер., 24). Кирпичное строение состояло из двух расположенных под углом фасов и прямого горжевого фронта. В центре капонира находилась пороховая камера на 1,13 тыс. пудов, по периметру которой располагались казематы. Боевые казематы, расположенные в передней части капонира, имели по артиллерийской амбразуре и по две ружейные бойницы. Для сообщения с капониром напротив него в глубине крепостного вала был туннель. В стенах, соединявших тыльную часть капонира с оборонительной стеной вала, были ружейные бойницы и подъемные мосты для выхода в ров, что позволяло дополнить артиллерийский огонь из капонира ружейным огнем и сосредоточить пехоту для контратаки (не сохранились). Через туннель осуществлялся выход солдат гарнизона за оборонительную стену вала для ведения огня. Первоначально капонир I полигона предназначался для размещения пекарни и склада имущества госпитального персонала. В 1863 г. капонир служил тюрьмой для участников польского восстания, с 1865 г. — для размещения войск, позже — склад интендантского ведомства. Некоторые бойницы и амбразуры на фасадах были растёсаны под окна.
Мазепинские стены с башнями — стены Верхней Лавры с пятью башнями и несколькими въездными воротами, в том числе с надвратными храмами, построенные в 1698-1701 г.г. на средства И.Мазепы. Служили как оборонительная часть монастыря и входили в фортификационные сооружения Киевской крепости. Каменные стены имели высоту 7 м и завершались боевыми галереями. Двухъярусные башни с бойницами выступали за линию стен. До наших дней дошли Онуфриевская, Малярная, Ивана Кущника и Южная башни. Земляной вал высотой до 6 м окружал Лавру полукругом с учетом естественной защиты со стороны Днепра. Стена упирается в надвратный храм Всех Святых, построенный И.Мазепой одновременно со стенами и служивший въездной башней. В юго — западной части стены расположена Часовая башня, которая была предназначена для обороны южной части крепостных стен.
Башня Ивана Кущника как сторожевая башня также входила в систему фортификационных сооружений монастыря. Сначала была двухъярусной. Нижний ярус предназначался для обороны. Верхний ярус надстроили в 1718-1727 г.г. Онуфриевская башня находится в юго-восточной части крепостных стен и имеет сходство с храмом Всех Святых. В случае осады с башни можно было вести оборонительные действия. Башня сохранила лишь основные архитектурные черты. Малярная башня (высота – 8 м) расположена в северо-восточной части крепостных стен. Служила как часовая башня. В XVIII в. здесь находилась школа живописи, отсюда и название башни «Малярная». В 1838 г. была перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней.