Фортификации Киевской крепости

Нижняя подпорная стена – полукруглое сооружение, часть фортификационного укрепления Новой Печерской крепости (Парковая дорога, 4). Представляет собой двухъярусную сводчатую галерею с ружейными бойницами. Возведена в 1856 г. для усиления укреплений вокруг крепости, прикрытия оврага и водокачки, что располагалась на берегу Днепра. Основная задача нижней подпорной стены — закрыть подходы к Николаевскому цепному мосту (не сохранился) и держать оборону Подольского набережного укрепления. От водокачки сквозь опорные стены проходил подземный ход, соединявший с мастерскими «Арсенала». Внутри были проложены чугунные трубы (частично сохранились), по которым водокачка подавала воду в «Арсенал». Сам туннель получил название «ход Раттлера». Нижняя подпорная стена сохранилась, но находится в разрушенном состоянии.

Верхняя подпорная стена – часть фортификационного укрепления Новой Печерской крепости, полукруглое кирпичное сооружение, построенное в 1854 г. для укрепления днепровского склона. Представляет собой сводчатую двухъярусную галерею с прямоугольными боковыми крыльями и укрепленную с тыла контрфорсами. Верхняя подпорная стена имела облик оборонительной постройки феодальной эпохи, но не несла военного значения. Сквозь нижнюю и верхнюю опорные стены, от расположенной у берега Днепра водокачки проходил подземный ход, соединявший мастерские завода «Арсенал» и водокачку. В 1949 г. у основания стены был построен Зеленый театр на 4 тыс. мест. Сегодня театр в заброшенном состоянии. Иногда здесь проводятся ночные дискотеки и выступления молодежных музыкальных групп. Больше всего это место полюбили люди неформальных и альтернативных движений из-за легенд о призраках и мистических случаях.

Николаевские (Никольские) ворота – памятник фортификационной архитектуры, возведены в 1846-1850 г.г. и являлись главным въездом в Киевскую крепость (ул. Ивана Мазепы, 1). Никольские ворота с казармами также известны как «Казармы на перешейке», т.к. были построены на месте природного перешейка. Сооружение в виде растянутой буквы «М», с бойницами и башнями с зубчатыми верхушками, поражает своей необычностью конфигурации и романтичностью форм. Ворота как единое целое с оборонной казармой стояли в цепи укреплений, расположенных вокруг Печерской возвышенности на перешейке, соединяющем Печерск с дворцовой частью. Кирпичной стеной с бойницами соединялись с мастерскими завода «Арсенал» (сохранился фрагмент стены). Здание казармы с Николаевскими воротами делилось на сводчатые отсеки-казематы с амбразурами, обращенными на внешний фасад. В 1852 г. парадный фасад ворот был украшен львиными масками и орнаментами (сохранились со стороны рва). После упразднения крепости ворота были разобраны. Известно, что в начале XX в. в Никольских казармах размещались солдаты понтонных батальонов. Позже на месте частично засыпанного рва и разобранной оборонительной стены, начиная от ворот, через укрепления была проложена улица. В 1930-е г.г. проезды Никольских ворот были заложены. Сегодня остатки сооружения частично закрывает здание станции метро «Арсенальная», а со стороны Мариинского парка его закрывают жилые дома.

Башня № 5 – построена в 1833-1846 г.г. (Печерский спуск, 16) и предназначалась для хранения амуниции и провизии. Башня возвышалась над одним из отрогов Печерского холма, расположенным между Госпитальным укреплением и казармами жандармского полка. Являлась крайней с запада из возведенных вдоль северного склона построек казематного типа, объединенных в единую цепь кирпичной оборонительной стеной. Представляла собой кирпичное сооружение круглой формы с двумя прямоугольными крыльями и внутренним двором. В конце XIX в. башню немного видоизменили, произведя растеску окон и пристроив двухэтажный корпус к восточному крылу, но первоначальный характер внешнего фасада с бойницами и амбразурами сохранился. Была проведена реконструкция.

Башня № 6 – построена в 1846-1851 г.г. и входила в цепь построек казематного типа, протянувшихся вдоль северного склона Печерской возвышенности (ул. Московская, 8). Башня соединялась кирпичной оборонительной стеной с казармами и производственными мастерскими завода «Арсенал». Представляла собой круглое кирпичное строение с двумя прямоугольными крыльями и внутренним двором с арочным проездом, внутри разделялась на сводчатые секции-казематы. В нижнем ярусе находились ружейные бойницы, в верхнем — пушечная амбразура, фланкированная бойницами. В казематах были обустроены вентиляционные отдушины. Изначально башня предназначалась для размещения жандармского полка. С 1854 г. использовалась для проживания служащих киевского артиллерийского арсенала. В 1967-1969 г.г. был надстроен третий этаж, в 1976-1978 г.г. застроен двор, фасад облицован плиткой.

Казармы жандармского полка – построены в 1844-1847 г.г. и входили в Арсенальное укрепление Новой Печерской крепости (ул. Московская, 22). Сооружены между башнями N 5 и № 6, соединяясь с ними крепостной стеной (не сохранилась), и использовались для размещения военных частей. В казармах находились 87 казематов и помещений для нижних чинов и обер-офицеров жандармского полка с кухнями и цейхгаузами. Также здесь были конюшни, конный лазарет и манеж (не сохранились). Строение представляет собой кирпичное дугообразное двухэтажное здание с двумя полубашнями, прорезанными щелевидными бойницами (в 1960-х г.г. был надстроен этаж), с разветвленными подземными коммуникациями как для нужд крепости, так и для водопровода. С 1859 г. в казармах дислоцировались инженерные части. Позже тут находились различные учебные заведения, а в советское время помещения использовались для производства. Сохранились до наших дней. Сегодня здесь находится клуб «Shooters».

Производственные мастерские завода «Арсенал» – построены в 1850-1854 г.г. в связи с расширением завода «Арсенал» — старейшего оружейного предприятия Киева. Мастерские «Арсенала» являлись частью крепостной ограды между башней № 6 и Никольскими казармами на Арсенальной площади. В 1961 г. надстроено два этажа без привязки к исторической части здания. Сохранился фрагмент стены, изрешеченный пулями во время большевистского восстания в 1918 г. (ул. Московская, 2).