Цитадель Киевской крепости

Цитадель Киевской крепости – или Старая Печерская крепость, памятник архитектуры военно-инженерного искусства. Входит в музейный комплекс «Киевская крепость», являясь одной из крупнейших в мире каменно-земляных крепостей. Представляет собой фортификационные укрепления XVIII в., построенные на базе Печерского монастыря. В 1679 г. для усиления обороны по указу гетмана Самойловича вокруг монастыря появляются рвы и земляные валы. В 1706 г., в связи с необходимостью укрепить город на случай нападения шведов, на основе Лавры заложена Печерская цитадель. Гетманом И. Мазепой было профинансировано строительство новых сооружений — каменной стены с четырьмя башнями. К 1711 г. цитадель, окруженная 8-ми метровыми кирпичными стенами с бойницами, стала неприступной крепостью, в которую вели Васильковские ворота (запад), Киевские ворота (север) и Московские ворота (юг). На протяжении XVIII в. Старая Печерская крепость постоянно достраивалась, служив базой для административных и военных учреждений. Цитадель, открытая со стороны Днепра земляными валами с бастионами, имела два кольца укреплений, сохранившихся до наших дней. Первое — оборонные стены вокруг монастыря, второе — валы (Парк Вечной Славы), «Мистецький арсенал», крепостные стены (Набережное шоссе), Московские ворота и пороховые погреба (ул. Лаврская). С нач. XІX в. начинается строительство Новой Печерской крепости.

Киево-Печерская Лавра — основана в 1051 г. монахом Антонием, поселившимся в пещерах будущего Печерского монастыря. В 1062 г. монастырь был назван Печерским. С конца XI в. территория монастыря начинает расстраиваться. В 1679 г. для усиления обороны по распоряжению гетмана Самойловича вокруг верхнего монастыря появляются рвы и земляные валы. В 1688 г. монастырю был присвоен статус Лавры. В 1706 г., когда возникла необходимость укрепить город на случай нападения шведов, на основе уже существующих укреплений Лавры была заложена Печерская цитадель. Киево-Печерская Лавра становится частью фортификационных укреплений, а к 1723 г. — центральным сооружением неприступной Старой Печерской крепости, которая состояла из полукруглой цитадели с валами и различными фортификациями.

Мазепинские стены с башнями — стены Верхней Лавры с пятью башнями и несколькими въездными воротами, в том числе с надвратными храмами, построенные в 1698-1701 г.г. на средства И.Мазепы. Служили как оборонительная часть монастыря и входили в фортификационные сооружения Киевской крепости. Каменные стены имели высоту 7 м и завершались боевыми галереями. Двухъярусные башни с бойницами выступали за линию стен. До наших дней дошли Онуфриевская, Малярная, Ивана Кущника и Южная башни. Земляной вал высотой до 6 м окружал Лавру полукругом с учетом естественной защиты со стороны Днепра. Стена упирается в надвратный храм Всех Святых, построенный И.Мазепой одновременно со стенами и служивший въездной башней. В юго — западной части стены расположена Часовая башня, которая была предназначена для обороны южной части крепостных стен. Башня Ивана Кущника как сторожевая башня также входила в систему фортификационных сооружений монастыря. Сначала была двухъярусной. Нижний ярус предназначался для обороны. Верхний ярус надстроили в 1718-1727 г.г. Онуфриевская башня находится в юго-восточной части крепостных стен и имеет сходство с храмом Всех Святых. В случае осады с башни можно было вести оборонительные действия. Башня сохранила лишь основные архитектурные черты. Малярная башня (высота – 8 м) расположена в северо-восточной части крепостных стен. Служила как часовая башня. В XVIII в. здесь находилась школа живописи, отсюда и название башни «Малярная». В 1838 г. была перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней.

Бывший завод «Арсенал» – историко-архитектурный памятник, расположенный на бывшей территории Старой Печерской крепости (ул. Лаврская, 10-12). Первоначально в 1750-1763 г.г. было деревянное здание для размещения в нем мастерских по изготовлению боеприпасов, деталей для пушек и их ремонта. В 1764 г. начали строительство кирпичного завода, в котором был открыт пушечный двор, где ремонтировали и изготавливали орудия, артиллерийское снаряжение и прочее. Завод обслуживал артиллерию Печерской крепости и укреплений Киева. Производственные помещения «Арсенала» служили не только мастерскими, но и оружейным складом. «Арсенал» как фортификационное сооружение Старой Печерской крепости служил еще и оборонительным укреплением — здесь можно было разместить гарнизон до 2 тыс. человек и 2 тыс. пудов пороха в бочках. В 1830-х г.г. Старая Печерская крепость утратила свою оборонительную роль и превратилась в производственно-складской комплекс. Но «Арсенал» своего значения не утратил и уже к началу Первой мировой войны имел стратегическое и оборонное значение, выполняя военные заказы на всю Российскую Империю. Во время Второй мировой войны юго-восточный угол здания был разрушен. В 1979 г. «Арсенал» получил статус памятника архитектуры и военной инженерии. До конца 1990-х г.г. находился в ведомстве Министерства обороны — здесь был Киевский ремонтный завод (до 2009 г.). Сегодня в историческом здании завода «Арсенал» — музейный комплекс «Мистецький Арсенал».

Крепостная стена вокруг Дальних и Ближних пещер – построена в 1844-1848 г.г. с бойницами для стрельбы из ружей и амбразурами для пушек, амбразуры закрывались деревянными заслонками (ул. Ближнепечерская, 25). Повторяя рельеф местности, стена с двумя открытыми полубашнями полукольцом охватывает территорию Дальних и Ближних пещер, отделяя нижнюю часть Печерского монастыря от городской застройки с южной и юго-восточной стороны, с западной — от Гостиного двора, а с северной -соединяя со стенами XVIII в. Длина стены — 1039 м, толщина – 3,5 кирпича, высота – до 4 м. На стене не была предусмотрена боевая площадка, потому при необходимости для размещения стрелков возводились деревянные помосты. Сохранился фрагмент стены. В 1972 г. был восстановлен в прежнем виде.

Московские ворота — памятник архитектуры, южный въезд в Старую Печерскую крепость. Состоят из Верхних и Нижних ворот. Верхние ворота в виде триумфальной арки построены в 1765 г., через которые дорога вела на Москву и Левобережье (ул. Лаврская, 22/1). Нижние ворота, расположенные чуть ниже Верхних ворот, в поперечном валу ретраншемента, построены в 1779 г. Представляют собой сводчатые туннели, фланкированные фасадными стенами. Ворота сохранились и прошли реконструкцию.

Пороховой погреб (р-н «Царское село») – фортификационное сооружение Старой Печерской крепости, построенное в 1749-1751 г.г., погреб Алексеевского бастиона. Расположен на территории Цитадели между Павловским бастионом и Малярной башней (ул. Лаврская, 22). Представляет собой кирпичный одноэтажный погреб с глухими стенами и полуциркульным сводом, в композиции фасадов — глубокие ниши в виде арок. Использовался по назначению и лишь в начале ХІХ в. был засыпан при строительстве новых укреплений. В 1980-х г.г. проведена реконструкция при возведении мемориального комплекса. Строение сохранилось до наших дней. Сегодня в этом здании работает ресторан украинской кухни «Царское село».

Васильковские ворота – возведенные в 1755г. и служившие западным въездом в Старую Печерскую крепость, памятник архитектуры. Состояли из главных и равелинных ворот. До наших дней сохранились только равелинные ворота с фасадом, выходящим во двор (ул. Цитадельная, 3). На данный момент ворота в заброшенном состоянии и требуют срочной реконструкции.

Пороховой погреб – построен в 1749—1751 г.г. (ул. И. Мазепы, 17). Расположен на территории Цитадели Киевской крепости между Павловским бастионом и Малярной башней стен Киево-Печерской Лавры. Построен по проекту военного инженера Д. Дебоскета. Кирпичный одноэтажный, вытянутый в плане прямоугольник с глухими стенами и полуциркульным сводом во всю длину строения. Фасады погреба в виде арок разделены спаренными пилястрами на боковых стенах. Использовался по назначению, держа территорию Лавры под постоянной угрозой взрыва. Во время Великой Отечественной войны использовался как склад. Сегодня погреб представляет собой заброшенное сводчатое строение без дверей со входом в боковой стене.

Земляные валы Киевской Цитадели. Со времен Старой Печерской Крепости Киеву достался Печерский рельеф. Это практически все неровности на территории нынешнего Парка Вечной Славы, музея истории Украины во Второй мировой войне и близлежащих мест – части так называемых Петровских валов.