Заброшенные здания Киева

Никольские ворота – часть фортификационного укрепления, построенная в 1846-1850 гг. Являлись парадным въездом в Киевскую крепость со стороны Мариинского дворца. Никольские ворота с казармами также известны как «Казармы на перешейке», потому как были возведены на месте природного перешейка, находившегося между Липками и Печерском. Кирпичной стеной с бойницами соединялись с мастерскими завода «Арсенал» (сохранился фрагмент стены). Сооружение в виде растянутой буквы «М» с бойницами, башнями с зубчатыми верхушками поражает своей необычной конфигурацией и формами.

Здание казармы с воротами делилось на сводчатые отсеки-казематы с амбразурами, обращенными на внешний фасад. В 1930-е гг. проезд Никольских ворот был заложен, рвы засыпаны, часть оборонительной стены разобрана, а через укрепления проложена улица. Сегодня остатки сооружения частично сохранились до наших дней. Заброшенные здания находятся за вестибюлем ст. м «Арсенальная». Со стороны Мариинского парка сооружение закрывают жилые дома.

Зелёный театр — часть оборонительного укрепления Киевской крепости. Были построены нижняя и верхняя опорные стены (между ст.м «Арсенальная» и Мариинским парком). Сквозь стены проходил подземный ход, соединяющий водокачку с мастерскими завода «Арсенал». Верхняя подпорная стена – полукруглое кирпичное сооружение, возведенное в 1854 г. для укрепления склонов Днепра. Имеет вид феодальной эпохи и представляет собой сводчатую двухъярусную галерею с прямоугольными боковыми крыльями, укрепленную с тыла контрфорсами.

Нижняя подпорная стена – полукруглое сооружение, представляет собой двухъярусную сводчатую галерею с ружейными бойницами. Внутри проложены чугунные трубы, по которым водокачка подавала воду в «Арсенал» (частично сохранились). Сам туннель стал одним из маршрутов диггеров, получив название «ход Раттлера». Нижняя подпорная стена частично сохранилась (в разрушенном состоянии). В советское время у верхней опорной стены был построен кинотеатр на 4 тыс. мест. Сегодня театр в заброшенном состоянии. Из-за легенд о призраках и мистических случаях это место полюбили неформалы и люди альтернативных движений.

Тюремный замок – фортификационное сооружение Васильковского укрепления, построенное в 1812-1817 гг. и предназначенное для удержания заключенных (до 900 чел.). Представляло собой комплекс строений, окруженных стеной-каре (высота стены — 7 м, длина стороны — до 100 м), с внутренним двором, угловыми призматическими башнями, а также здания для кухни, бани и других хозяйственных нужд. В центре двора расположено двухэтажное прямоугольное здание — казарма для содержания арестантов. С 1871 г. использовалось для размещения военно-исправительной роты, в 1880-1882 гг. – для хозяйственных нужд военного ведомства. Сегодня находится в полуразрушенном состоянии.

Башня №4 – фортификационное сооружение Васильковского укрепления, построенное в 1833-1839 гг. Башня имела небольшие размеры, потому называлась «малой башней». Представляет собой кирпичное круглое сооружение с внутренним мощеным двором. Строилось как казарма для двух рот солдат. От башни к казарме военных кантонистов шла оборонительная стена с воротами. Сегодня сооружение находится в заброшенном состоянии, реконструкция не проводилась.

Заброшенный химзавод – находится возле ст. м. Выдубичи. В 1971 г. здесь был открыт ТЭЦ-5. Химический завод построен приблизительно в тот же период, но точная дата постройки не известна. В 1990-е гг. завод закрыли, а оборудование вывезли. Сегодня среди оставшихся вещей – разбросанные реактивы, колбы, документы и книги технического содержания. Также в лабораториях завода можно найти фосфорный ангидрид, гидрохинон и прочие вещества, используемые в химической промышленности.

Здание химзавода находится в заброшенном состоянии, потому киевские сталкеры часто посещают это место в поисках адреналина. Если захочется экстрима, то можете попытаться попасть на территорию, договорившись с охранниками. Имейте в виду, здание очень ветхое — нужно быть крайне осторожным.

Заброшенный ледовый стадион – недостроенный крытого ледовый стадион, находится напротив Киевского ипподрома и входит в ТОП-10 заброшенных построек Киева. Начало строительства ледового стадиона приходится на 1978 г. Согласно проекту предполагалось построить локацию для тренировок и проведения хоккейных игр. Но, к сожалению, в 1990-х гг. стройка была заморожена. А недавно одна из строительных компаний выкупила заброшенный стадион. Потому любители необычных объектов могут еще успеть увидеть одну из масштабных построек СССР, пока не началось уже новое строительство.

Заброшенная психбольница – недостроенный корпус психической больницы, находится в парковой зоне урочища Кирилловский гай (м. Дорогожичи). Строение предназначалось для психбольных, совершивших тяжкие преступления. Строительство было заброшено в 1990-е гг., а сама местность приобрела сомнительную славу. Поговаривают, что стройку остановили из-за несчастных случаев. Место неоднозначное, хотя и живописное. Вольные художники облюбовали заброшенное здание, разукрасив его рисунками и граффити. Недострой часто посещают игроки в пейнтбол и страйкбол.

Если решились подняться на крышу этого здания, то будьте очень осторожны. Сверху же открывается чудесный вид на парк. Рядом со зданием можно увидеть остатки памятников старого еврейского некрополя, а также мемориальный комплекс «Бабий Яр». Недалеко находится самая известная в стране психбольница им. Павлова.