Улицы Одессы

ул. Старопортофранковская — одна из улиц, расположенная в центральной части Одессы на Молдаванке. Когда-то служила своего рода границей между городом и окрестностями. Получив в начале XIX в. право свободной торговли «порто-франко», городской властью была установлена кордонная линия для сбора пошлины за вывоз товара из города. Линия охватывала кольцом весь город и представляла собой огромный ров глубиной до 2 м. Вдоль этой линии были пропускные пункты. Позже близлежащие поселки вошли в зону свободной торговли – это Молдаванка, Пересыпь, Малый Фонтан и др. Граница просуществовала до 1858 г., а все рвы были засыпаны. А на месте одного из рвов образовалась улица — Старопортофранковская. Сегодня широкой дугой улица огибает центр Одессы, разделяя историческую часть города от когда-то присоединенных к ней бывших поселков.

ул. Мясоедовская – одна из центральных и самых известных улиц Молдаванки. Возникла в 1841 г. и берет название от мещанина и владельца пивзавода Дементия Мясоедова, усадьба которого находилась на этом месте. В 1829 г. еврейским обществом открывается больница, впоследствии ставшая главным здешним объектом. В 1866 г. отрезок улицы переименовали на Еврейско-Больничную, позже в переулок Госпитальный. В 1928 г. улицу называют в честь еврейского писателя Шолом-Алейхема, проживавшего на Мясоедовской. В 1990- гг. улице возвращено её историческое название. Легендарная улица не раз упоминалась в рассказах, а песню «Мясоедовская улица моя» знают не только в Одессе.

ул. Малая Арнаутская — улица, расположенная в центральной части Одессы на Молдаванке. Появилась в начале XIX в. и получила название от Арнаутской слободы — солдатского поселения, которое состояло в основном из арнаутов. Арнаутами называли православных албанцев, бежавших от исламизма и селившихся здесь. За всю историю улицу неоднократно переименовывали и лишь в 1990-е гг. ей было возвращено историческое название. В свое время здесь проживали основатель Еврейского легиона Жаботинский, писатель Равницкий, поэт Бялик, а также прообраз Остапа Бендера — Остап Шор. Считалось, что именно на Малой Арнаутской фабрикуют поддельный товар, чеканят фальшивую монету и скупают краденое. Об этом в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» пресловутый авантюрист Остап Бендер сказал так: «Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице». До наших дней сохранились доходные дома XIX в, здание еврейского учебного заведения, бывший кинотеатр «Шантеклер». По ул. Малая Арнаутская, 111 сегодня разместился музей Холокоста памяти жертв фашизма.

ул. Колонтаевская – улица, расположенная на Молдаванке. Носит название в честь одного из видных управленцев Одессы XIX в. — Егора Колонтаева, соратника князя Воронцова. Егор Колонтаев слыл незаурядным человеком, занимал должность коллежского советника, а также был надзирателем Одесского порта. По ул. Колонтаевская, 21 расположен дворик, где проходили съёмки популярного кинофильма «Ликвидация». Сегодня это место стало одной из достопримечательностей Молдаванки.