Свято-Троицкий кафедральный собор — православный храм, построенный в середине XIX в. по проекту Шарлемань-Боде и Висконти. Собор построен на месте первой городской деревянной церкви, возведенной в 1791 г. Именовался изначально Троицкой церковью или церковью Сошествия Святого Духа. В 1860-х гг. перед церковью по проекту местного архитектора была возведена колокольня, позже построены дома притча и церковно-приходской школы. Для написания фресок был приглашен известный украинский художник И. Ижакевич. В 1934 г. храм был закрыт и превращен в склад. В 1990-е гг. проводятся реставрационные работы внешнего и внутреннего убранства храма.
Сегодня Свято-Троицкий собор является не только украшением города, но и священным местом для православных прихожан. Здесь находятся такие святыни, как икона Святой Троицы с частицей Мамврийского дуба, икона «Плачущий Спаситель», иконы Божьей Матери «Иверская», «Казанская», «Достойно есть», «Самарская», два креста-мощевика с частицами мощей почитаемых в православии святых. Сохранились до наших дней иконостас Казанской церкви, гробница из Брянской церкви, а также работы И. Ижакевича – икона «Бегство Иосифа в Египет», иконы апостолов, херувимов в сводах малых куполов. У стен собора находятся захоронения епархиальных архиереев, настоятелей и создателей храма. В соборе проходят ежедневные службы.
Римо-католический храм Св. Иосифа Обручника – здание римо-католического костела в неоготическом стиле, построенное в 1877 г. (пр. Яворницкого, 91). Храм был расписан фресками, часть которых сохранилась до наших дней, в том числе и надписи на стенах, сделанные на польском языке. В послевоенные годы здание костела было передано под библиотеку, позже — городскому комитету физкультуры для переоборудования под спортзал. В 1990-х гг. здесь размещались различные общества и организации. И лишь в 2009 г. здание костела было возвращено римо-католическому приходу Св.Иосифа. С 2011 г. в храме несколько лет проводились ремонтные работы. Сегодня двери открыты, ежедневно проходят богослужения.
Спасо-Преображенский кафедральный собор – кафедральный храм Днепропетровской епархии Украинской православной церкви. Является памятником архитектуры. Первая закладка собора была в 1787 г., но дальше фундамента строительство не продвинулось. Второй этап закладки приходится на 1830 г., а уже к 1835 г. Преображенский собор был достроен. Сооружен собор в стиле классицизма, имеет Т-образную конфигурацию. В собор ведут три входа – главный, северный и южный. Все они украшены шестиколонными портиками. С приходом советской власти собор был закрыт, а помещение использовалось как склад. С 1975 г. в храме разместили музей религии и атеизма.
В 1992 г. храм был возвращен Украинской православной церкви. В 2008 г. на колокольне собора установили новый главный колокол-благовестник. На территории собора находится место захоронения епархиальных архиереев и священнослужителей. Сегодня в храме находятся такие святыни, как икона «Плачущий Спаситель», икона Божией Матери «Иверская», икона Божией Матери «Достойно есть», икона Божией Матери «Самарская», крест-мощевик с частицами мощей крестителя Господнего Иоанна, Святых апостолов и евангелистов Матфея, Луки, Марка, Святой праведной Анны, Святой великомученицы Екатерины, Святого благоверного князя Александра Невского.
Синагога «Золотая Роза» — Хоральная синагога, построенная в 1852 г. (реконструирована в 2000 г.). Инициатор строительства и главный спонсор — Л. Кранцфельд. Получив в 1837 г. разрешение от генерал-губернатора Воронцова, начато строительство каменного сооружения, которое было приостановлено из-за недостатка средств. Согласно сохранившейся фреске на здании синагога была достроена в 1852 г. Возведена на месте деревянной синагоги, построенной в 1800 г. и сгоревшей в 1833 г. В 1929 г. синагогу закрыли. С 1996 г. возвращена иудейской общине, проведена реконструкция. В 2000 г. состоялось открытие синагоги (ул. Шолом-Алейхема, 4). Главный зал рассчитан на 450 человек, фойе украшают работы Франка Майслера.
Малая синагога – синагога по ул. Коцюбинского, 7 в Днепре, не представляет архитектурной ценности — только историческую. За все время своего существования синагога служила только как молельный дом. В 1980-е гг. в Малую синагогу приходили считанные пожилые евреи, лишь по большим праздникам собиралось заметное количество людей. С 1998 г. здание передано общине и до 2000 г. была единственной в городе действующей синагогой. Из всего квартала старинной застройки, на месте которого построен современный торгово-развлекательный центр «Мост-Сити», было сохранено одно здание синагоги.