Экскурсии по Андреевскому спуску

Андреевский спуск экскурсии

Нажав на линзу , можно посмотреть фото и описание элементов маршрута.


ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА НА ЭКСКУРСИИ ПО АНДРЕЕВСКОМУ СПУСКУ











В ходе экскурсии по Андреевскому спуску вы посетите одну из старейших улиц нашего города — Андрийивский узвиз (старое название). Кто не видел этой улицы, тот, можно сказать, не видел Старого Киева. Не много в мире есть улиц, которые имеют собственный музей, а у Андреевского спуска он есть. Посетив его, Вы увидите эту улицу глазами Тараса Шевченка, создавшим замечательную литографию с видом самого узвоза, увенчанного Андреевской церковью. А также можете полюбоваться её живописностью глазами фотографов более позднего времени. Кроме того, в этом музее Вы воочию увидите предметы, которыми более столетия назад пользовались обитатели этой улицы и киевляне вообще. Возможно, что такие же точно вещи были в быту у Ваших прабабушек и прадедушек. Обязательно посетите этот «Музей одной улицы».

Что касается современного названия улицы, то оно сравнительно молодое. Его она получила относительно недавно — в конце 40-х годов XVIII века, когда состоялась закладка Андреевской церкви. Однако мало кто знает, что старинное название этой улицы — Боричев узвоз.

Именно по этой улице ехал князь Игорь от киевского князя Святослава Всеволодовича Грозного, чтобы помолиться в церкви Богородицы Пирогощей (находится на Контрактовой площади) за свой удачный побег из половецкого плена после поражения на речке Каяле. Автор «Слова о полку Игоревом» так написал об этом в своём бессмертном произведении: «Игорь едет по Боричеву ко святой Богородице Пирогощей». Не многим улицам посчастливилось быть увековеченными в памятниках средневековой поэтической словесности, а «Слову о полку Игореве» уже более восьми веков (создано в 1185 году).

Усадебный характер «Андреевки», как иногда сокращённо называли эту улицу сами её жители, начал полностью меняться на рубеже XIX-XX веков в связи со строительством на ней капитальных сооружений, которые ярко отображали всю стилистическую архитектурную многогранность периода историзма и модерна. Список авторов этих архитектурных шедевров пестрит такими фамилиями как: Гарденин, Казанский, Николаев, Спарро.

В это же время, являясь одной из древнейших магистралей города, соединяющих его верхнюю часть (летописную «Гору») с лежащим внизу Подолом, улица приобретает ещё и значение торговой с чётко выраженной специализацией её магазинов и мастерских на обслуживание нужд церкви и паломников. Даже сейчас на экскурсии по Андреевскому спуску можно приобрести сувениры и старинные вещи.

Кроме «Музея одной улицы» здесь есть ещё два небольших, но от этого не менее интересных, музея. В доме (Андреевский спуск, 21), который был сооружен для настоятеля Андреевской церкви по проекту В. Николаева, летом 1911 года в полуподвальном помещении размещалась мастерская Ивана Петровича Кавалеридзе (1887-1978). Здесь он работал над памятником княгине Ольге, который был открыт в том же году на Михайловской площади (монументы на Михайловской площади были уничтожены советской властью в 1919-1923 гг. и восстановлены в 1996 г.). Сейчас музей И. Кавалеридзе (создан в 1991 г.) полностью разместился в этом здании. Во дворе здания выставлены переходные модели некоторых работ этого выдающегося скульптора.

На склоне горы Уздыхальницы (по-русски Вздыхальницы) разместился жилой дом 1888 года (Андреевский спуск, 13). В этом доме на втором этаже проживала семья Булгаковых. Здание не знало перестроек и сохранилось в том виде, в котором его знал Михаил Булгаков. Теперь это дом-музей писателя. Именно этот дом описан писателем в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных». В этом доме с «чертовским» номером 13 Михаил Булгаков поселяет своих главных героев. Во время экскурсии по Андреевскому спуску Вам непременно стоит посетить этот музей.

Но есть на Андреевском спуске ещё одно здание с чертовщинкой, которое вызывает особый интерес. Это — «замок Ричарда». Нижним торцом здание примыкает к горе Уздыхальнице. Вид, открывающийся со смотровой площадки Уздыхальницы, стоит минутных трудностей подъема. На ней Вам поведают о приведениях «замка Ричарда», пугавших своими страшными стонами и завываниями его обитателей, и причину их появления в нем.

В самом начале улицы (вверху) находится Андреевская церковь, сооружённая в стиле барокко по проекту итальянского архитектора Б.-Ф. Растрелли. Заказчицей выступала сама российская императрица Елизавета I (дочь Петра I). Церковь сооружена на том самом месте, где по преданию апостол Андрей Первозванный воздвиг крест, благословив киевские горы. В 1215 г. здесь была построена и освящена последняя каменная церковь Киева домонгольского времени — Крестовоздвиженская. В 1240 г. церковь была разрушена ордынцами хана Батыя. Впоследствии на её каменном фундаменте возведена деревянная церковь, разобранная в 1724 г. Нынешняя Андреевская церковь была задумана как дворцовый храм императрицы. Возведением церкви, которое длилось пятнадцать лет (1747-1762) руководили инженер И. Мичурин и начальник строительных работ И. Власьев.

На ступеньках Андреевской церкви снималась финальная сцена фильма «За двумя зайцами». Рядом застыли в бронзе главные киногерои фильма. Существует поверье, что если девушка или незамужняя женщина потрёт перстень на руке Прони Прокоповны, то она найдёт себе богатого жениха (главное, чтобы не настолько «богатого» как Голохвастов ;), а если мужчина поскоблит жука на Голохвастове, то он будет пользоваться успехом у прекрасного пола (дерзайте, мужики! ;). Но помните, важно, чтобы все не закончилось так, как в фильме.

Остаётся добавить, что Андреевский спуск одна из немногих киевских улиц, которая сохранила старинное дорожное покрытие — брусчатку. Мостить Андреевский спуск крупным булыжным камнем впервые начали во второй половине XIX в. Старую брусчатку в 1981-1983 гг. заменили новой, а также провели регенерацию застройки.