— Десятинная церковь — первая каменная церковь Киевской Руси, была построена на месте, где, по приказу князя Владимира, языческому богу Перуну были принесены в жертву двое христиан — младенец Иоанн и отец его Федор. Сооружена церковь была в 989-996гг. в период княжества Владимира Святославовича, который выделил на ее строительство десятую часть княжеских доходов — десятину. Отсюда и возникло название храма. Храм был заложен в честь Успения Божией Матери и представлял собой крестово-купольный шестистолпный храм. Десятинную церковь украшала мозаика, фрески, резные мраморные и шиферные плиты. Здесь были похоронены Владимир Святославович и его жена — византийская царевна Анна, сюда же из Вышгорода привезли прах княгини Ольги.
В конце 1240г. орды хана Батыя, захватив Киев, уничтожили Десятинную церковь — последний тайник киевлян. Во время жестокой резни, устроенной татаро-монголами, множество киевлян попыталось укрыться в храме. Под натиском людей церковь не выдержала и рухнула, погребя под собой горожан.
В 30-х гг. XVII в. по инициативе митрополита Петра Могилы начались первые раскопки киевского детинца и были найдены саркофаг князя Владимира и его жены Анны. По инициативе П.Могилы в 1635г. на месте Десятинной церкви был построен храм в честь св. Николая, который простоял до 1824г. Археологические находки хранятся в заповеднике Софийского музея, в Национальном музее истории Украины. Комплекс археологических раскопок находится, как и весь комплекс Софии Киевской, под защитой ЮНЕСКО.
— Западный (Большой) дворец – дворец, которой занимал небольшую площадь и находился перед Десятинной церковью, поражавший современников роскошью и великолепием. Западная сторона дворца предположительно была главной резиденцией князя Владимира. Причем продольная ось Десятинной церкви точно перпендикулярна к оси дворца. Вероятно, перед Десятинной церковью были установлены четыре скульптуры лошадей, привезенные Владимиром из Херсонеса, как в Константинополе четыре знаменитых коня скульптора Лисиппа, что были вывезены из Олимпии и установлены перед Софийским собором. Анализируя характер членений, можно считать, что общая длина здания достигала 70—72м.
Центральное, почти квадратное в плане помещение (9*8м по внутренним размерам), очевидно, представляло собой вестибюль дворца, где могли размещаться лестницы на 2-й этаж. Перекрывалось помещение скорее шатровым верхом. С двух сторон к центральному помещению примыкали вытянутые в плане крылья. Возможно, фасады нижнего этажа имели открытые аркады перед парадными залами, в верхнем — располагались жилые помещения. Кирпичные части стен не сохранились, но по обломкам кирпича видно, что он был подобен кирпичу Десятинной церкви.
— Южный дворец — дворец, расположившийся с юго-запада под углом к Десятинной церкви, отделявший площадь от главной улицы города, и был, возможно, княжеской гридницей, т. е. парадным залом, где собиралась дружина. Дворец имел трехчастную планировку: вытянутое в плане среднее помещение и два квадратных — по бокам. Фундаменты были заложены сравнительно неглубоко (60 см) при очень большой толщине (170 см). Фундамент, кладка и кирпич этого здания такой же, как в Западном дворце. В центральном помещении предположительно находился большой зал, а в боковых — башни с лестницами на 2-й этаж.
— Языческое капище – капище, что находится возле Исторического музея, недалеко от Андреевского спуска — одно из самых известных капищ, фундамент которого воссоздан на Старокиевской горе. Сотни лет назад здесь был жертвенник — место поклонений и жертвоприношений языческим богам. Вероятно, это был храм Перуна – культовый центр Полянского княжества, впоследствии — Киевской Руси. Во время раскопок тут обнаружили огромное количество золы, костей, главным образом животного происхождения.
Капище представляет собой каменный круг с четырьмя выступами, указывающими по сторонам света. Первым, кто исследовал капище, был археолог Викентий Хвойка, раскопавший его в 1908 г. Он полагал, что эти остатки принадлежат языческому капищу, а столб служил жертвенником, на котором продолжительное время осуществлялись жертвоприношения. Капище датируют VI-VII ст.
— Ротонда — средневековая ротонда в романском стиле, существовавшая на территории Детинца в период Киевской Руси (XII-XV в.в.). Представляла собой круглое сооружение башенного вида, декорированное пилястрами, построенное из валунов и мелких камней. Стены высотой до 10 м (сохранились лишь на 80 см) были украшены фресками. Остатки фресковой штукатурки свидетельствуют о богатом внутреннем убранстве здания. Предположительно ротонда уничтожена во время золотоордынского нападения на Киев. Полные археологические раскопки фундамента проведены в 1975-1976 г.г. археологами П. Толочко и Я. Боровским. Остатки фундаментов ротонды законсервированы и располагаются по ул.Владимирская, 3. Материалы исследований хранятся в Музее истории города Киева.
— Софийские ворота — Батыевы ворота, сооружены в конце X в. при создании оборонительной системы Верхнего града – города Владимира. Фундаменты Софийских ворот представляли собой две параллельные стены 6-ти метровой длины. Под четырёхгранной башней ворот находился высокий арочный проезд шириной в 4 м и, вероятно, подъёмный мост. Конструкция Софийских ворот изначально создавалась из дерева и состояла из клетей, возведенных в два яруса с надвратными боевыми башнями-стрельницами, которые венчали пирамидообразные крыши с удобными площадками для стрельбы из луков и самострелов. Фундаменты ворот обозначены красным кварцитом на углу улиц Большой Житомирской и Владимирской.
— Земляные валы Детинца — земляные насыпи (3-5 м) и рвы глубиной до 3-5 м. В то время для сооружения оградительных укреплений не использовались деревянные срубы — городни, которые засыпались внутрь землей. Поверх земляных валов вкапывались столпие — бревна с заостренными концами, плотно соединенные и торчащие вверх на 3-4 м. Бревна разной высоты образовывали своеобразные амбразуры. Такие валы со столпием опоясывали Древний город княгини Ольги площадью в 2 га. Часть этих валов сохранилась до наших дней и по их контурам можно представить размеры первоначального Детинца.
— Липа Петра Могилы – липа, посаженная самим Петром Могилой, находится возле исторического музея рядом с руинами Десятинной церкви. Высота липы достигает 15 м, в обхвате – до 3 м. Её возраст приблизительно 400 лет. Согласно установленной табличке была высажена в 1635 г. и приурочена к возведению Десятинной церкви. За время ее существования сложилась множество легенд, одна из которых гласит, что дерево способно исполнять желания. Это самое известное старинное дерево в Киеве.
— Бабин торжок – местность перед Десятинной церковью, существовавшая в Киеве в период Киевской Руси. Это была городская площадь Верхнего Киева (X-XIII в.в.), которая простиралась вдоль нынешней ул. Владимирская в сторону ул. Большая Житомирская и являлась не только торговой, но и парадной площадью. Предположительно название происходит от медных статуй (баб), привезенных в столицу князем Владимиром из Корсуня (Херсонеса) и установленных перед Десятинной церковью. В 1830-е г.г. рельеф местности был изменен, а территория площади была частично застроена и прорезана ул. Владимирская. Также на месте бывшего Бабиного торжка стоит Исторический музей.