Языческие капища Киев

Языческое капище (Старокиевская гора) – одно из самых известных капищ возле Исторического музея, расположенного недалеко от Андреевского спуска, фундамент которого воссоздан на Старокиевской горе. Сотни лет назад здесь был жертвенник — место поклонений и жертвоприношений языческим богам. Вероятно, это был храм Перуна – культовый центр Полянского княжества, впоследствии Киевской Руси. Во время раскопок тут обнаружили огромное количество золы, костей, главным образом животного происхождения. Капище представляет собой каменный круг с четырьмя выступами, указывающими по сторонам света. Первым, кто исследовал капище, был археолог Викентий Хвойка, раскопавший его в 1908 г. Он полагал, что эти остатки принадлежат языческому капищу, а столб служил жертвенником, на котором осуществлялись жертвоприношения. Капище датируют VI-VII ст.

Замковая гора — холм с историей в несколько тысяч лет, расположенный рядом с Андреевским спуском. Во времена Киевской Руси гора называлась Хоривицей. Также была известна как Киселёвка или Флоровская, а с XV в. — Замковая. Происхождение последнего названия связывают с сооружением деревянного замка, построенного после вхождения Киева в 1363 г. в Литовское княжество. В 1840 г. Замковая гора была передана Флоровскому женскому монастырю под кладбище, которое в 1921 г. закрыли. Сегодня Замковая гора — место неоднозначное, с которым связано множество легенд и мистических историй. Считается главным местом силы в Киеве. Говорят, кто впервые поднимается на неё, то может загадать желание. На Замковой горе можно увидеть остатки древнего кладбища и языческое капище. Здесь часто собираются староверы для проведения своих обрядов.

Языческое капище (Лысая гора) — святилище на Лысой горе, где еще во времена Киевской Руси проводились языческие обряды. Издревле под капища выбирали верхушки холмов, очищая их от деревьев и кустов. Верхушка горы становилась лысой, отсюда и название — Лысая гора. Само место считалось с сильной энергетикой. Капище Лысой горы занимает значительную площадь. В центре его установлены деревянные фигуры божеств – языческих идолов. По некоторым данным, это идолы традиционных языческих божеств — Перуна, Рода, Сварога и Ярилы. Все божества установлены по сторонам света, символизируя времена года. Есть тут и алтарный камень с высеченными на нем древними рунами, на котором приносились жертвы. Место считается мистическим. В подтверждение имеются официальные рапорты разместившихся здесь в войну немецких солдат, в которых говорится о «чертовщине» на горе. Говорят, что именно здесь открывается портал в потусторонний мир. В 1990-е гг. ходили слухи, что Далай-лама посылал сюда буддистских монахов молиться о прекращении противостояний между Тибетом и Китаем. Ученые же утверждают, что в районе Лысой горы находится одна из самых мощных геопатогенных зон в Киеве, что и приводит к различным аномальным явлениям. Сегодня место силы все также притягивает к себе родноверов, экстрасенсов, ученых и любопытных туристов.