— Синагога Розенберга – построена в 1899 г. на средства купца Габриеля-Якова Розенберга и находится на ул. Щекавицкая, 29. С приходом советской власти синагога одно время была закрыта, но после Второй мировой войны деятельность синагоги возобновили. До провозглашения независимости Украины это был единственный в Киеве действующий еврейский молельный дом. Сегодня – это синагога Киевской иудейской религиозной общины.
— Синагога Бродского — построена в 1898 г. на деньги киевского еврея — миллионера Лазаря Бродского и находится на ул. Шота Руставели, 13. Поскольку евреям не разрешалось строить культовые сооружения в центральной части Киева, то проект синагоги был отвергнут губернскими властями. Для ритуальных целей разрешалось приспосабливать жилые и хозяйственные помещения. Тогда Бродский и киевский раввин Евсей Цуккерман пошли на хитрость, послав в Петербург жалобу и чертеж бокового фасада синагоги, откуда здание напоминало жилой дом. И Сенат дал разрешение.
Здание построили по проекту архитектора Георгия Шлейфера , а работы выполняла лучшая в городе строительная компания Льва Гинзбурга. В 1926 г. синагогу закрыли, а с 1955 г. здесь находился детский кукольный театр. В 1997 г. здание вернули еврейской общине Киева. Сегодня на территории синагоги есть музей, где можно увидеть ханукию работы израильского скульптора Френка Мейслера, фрагмент свитка Торы II-V в., копию ключа с открытия синагоги в 1898 г., старинные книги, кипы, тфилины, мезузы, подсвечники.
— Купеческая синагога – иудейская синагога, построенная в 1899 г. на средства сахарозаводчика-предпринимателя и мецената Льва Бродского (ул. Шота Руставели, 19). Называлась синагога купеческой, так как сюда приходили молиться богатые евреи и купцы. В 1930-е гг. с приходом советской власти синагогу закрыли, а помещение отдали техникуму физкультуры под спортзал. Позже здесь находился клуб полиграфистов. В 1950-е гг. здание синагоги подверглось реконструкции и полному видоизменению, после чего уже был открыт первый на то время панорамный кинотеатр. Сегодня здесь все также работает кинотеатр «Кинопанорама», в котором проводятся показы фестивальных фильмов, спектакли, юбилеи и творческие вечера актеров.
— Караимская кенасса — единственное сооружение в мавританско-арабском стиле, построенное в 1898-1902 гг. по инициативе владельца табачных фабрик — главы общины киевских караимов Соломона Когена (ул. Ярославов Вал, 7), по проекту выдающегося архитектора Владислава Городецкого. Размеры молельного дома невелики, но стены его имеют значительную толщину (почти 1,5 м у основания). Такая массивность диктовалась особенностями мавританского стиля.
Из цемента, который на то время был дорогим материалом, сделано все наружное оформление кенассы — окантовка углубления входной двери и ниши, орнаменты окон и парапета, подвески, спускающиеся с верхнего карниза по всему периметру. Внутри здания находится вестибюль, две небольшие боковые комнаты и главный молитвенный зал, разделенный аркой на две неравные части. Зал поражает красотой изящных лепных орнаментов, заполнивших всю площадь стен. Их дополняют разноцветные витражи на окнах. С 1920 г. кенасса была закрыта, а деятельность общины — прекращена. С 1981 г. и по сей день здесь находится Дом актера.
— Галицкая синагога — построена в романском стиле в 1909-1910 г.г. по инициативе и на средства Галицкого еврейского молитвенного общества, расположена на ул. Жилянская, 97. В двухэтажном здании находились молитвенный зал и галерея для женщин. В 1920-х г.г. синагога называлась «Бейс-Яаков» и насчитывала до 750 прихожан. В 1930 г. синагогу закрыли, а здание передали заводу «Транссигнал» под столовую для рабочих.
Только в 2001 г. здание было возвращено еврейской общине, после чего возобновились иудейские богослужения. Сегодня в Галицкой синагоге находится международное еврейское сообщество «Мидраша Ционит» — молодая община, принадлежащая к национально-религиозному течению в иудаизме. Ежедневно здесь собирается миньян, проходят субботние и праздничные службы, взрослые и дети собираются на общинные трапезы и уроки.