— Костел Святого Николая — римско-католический костёл в стиле неоготики, построенный в 1909 г. в память о посещении Киева императором св. Николаем II. Был построен по инициативе католической общины Киева на средства частных спонсоров и католических прихожан. Для строительства впервые была предложена закладка фундамента на бетонных сваях, а в конструкциях широко использовался железобетон. В 1930-е г.г. был закрыт и разграблен, духовенство подверглось репрессиям, а в здании разместили склады товаров. В 1943 г. костел сильно пострадал от артиллерийского обстрела и пожара.
С 1980 г. костёл стал функционировать в качестве концертного зала Дома органной и камерной музыки. С 1992 г. проводятся богослужения римско-католической общины согласованно с концертной деятельностью Дома органной музыки. Здание внесено в список сооружений, которыми владеет государство и не подлежит возвращению религиозным объединениям. В 2001 г. костёл посетил папа римский Иоанн Павел II. Костел уникален своей акустикой и органом (до 4тыс.труб), сделанный на заказ.
— Александровский костел (костел Святого Александра) – или Прокафедральный собор святого Александра, возведен в 1842 г. на средства киевской римско-католической общины, в основном — поляков. Строительство церкви началось в 1817 г. Назван в честь российского царя Александра (он дал разрешение на возведение храма), а также место, где построен костел, было местом размещения триумфальной арки в честь Александра I. Костел стал центром духовной и культурной жизни римско-католической общественности Киева. К концу XIX в. количество прихожан составляло более 33 тыс. человек (общее количество жителей в Киеве — 188 488 чел.). В 1879 г. в костеле был крещен будущий художник Казимир Малевич.
С приходом советской власти в храме было складское помещение, позже – общежитие, с 1952 г. — планетарий. В 1990-х гг. Александровский костел был снова открыт для прихожан. Основной реликвией храма является привезенное из Италии распятие и копия Мадонны Рафаэля. Кроме церковной службы в костеле проводятся концерты органной музыки. В 2001 г. в Александровском костеле был установлен небольшой немецкий орган, переданный общиной немецкого города Герцогенаурах. В 2001 г. костел посетил папа римский Иоанн Павел II. Сегодня это главный католический храм Киева.
— Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле – греко-католическая церковь, расположенная на Аскольдовой могиле на Печерске. Построена в 1809 г. на месте ранее находившегося здесь Пустынно-Николаевского монастыря (XV в.). В 1893 г. в церкви был проведен капитальный ремонт, после чего здесь появился привезенный из Италии иконостас из белого мрамора. В 1901 г. была возведена колокольня.
С приходом советской власти церковь закрыли, здание перестроили под ресторан, а колокольня и дом настоятеля были снесены. Лишь в 1997-1998 г.г. был возобновлен первоначальный вид сооружения. Сегодня храм принадлежит Украинской греко-католической церкви. Это первый храм, в котором побывал папа римский Иоанн Павел II в 2001 г. во время своего визита на Украину. Могила Аскольда находится в подвальном помещении под церковью, где находится древний каменный саркофаг.
— Церковь Николы Доброго — церковь, построенная в 1800-1807 г.г. как православный храм, расположена на Подоле. Первоначально до возведения каменного храма на этом месте стояла деревянная церковь, построенная в XVI в. запорожским гетманом Самийлом Кишкой. Именно в этой церкви в 1913 г. венчался известный писатель Михаил Булгаков со своей первой женой. Храм был разрушен в 1935 г., до наших дней сохранилась только колокольня 1716 г. постройки. В 1992 г. здание колокольни было передано Украинской греко-католической церкви, где сегодня каждый день проводятся богослужения.