Госпитальное укрепление

Госпитальное укрепление – фортификационное укрепление Новой Печерской крепости, возведенное в 1844 г., является частью музейного комплекса «Киевская крепость». Представляет собой полуподземное сооружение с амбразурами, бойницами и установленными по периметру пушками. В его состав входят оборонительное сооружение «Косой капонир», расположенное под углом к земляному валу крепости, северная полубашня, северные ворота с капониром, военный госпиталь с башней, капониры 1-3 полигонов, сохранившиеся до наших дней. Госпитальное укрепление было наибольшим укреплением Новой Печерской крепости. На сегодня это крупнейшая каменно-земляная крепость в Европе и вторая по величине в мире.

Валы 1-го рва — часть Госпитального укрепления Новой Печерской крепости. Главный вал укрепления был насыпан в период 1842-1845 г.г., однако некоторые работы были продолжены в 1849 г. Вал и ров являлись основными преградами для войск противника, осуществлявших штурм укрепления. В связи с этим вал был насыпан по всему периметру укрепления, за исключением тыльной (горжевой) части. В этой части он не насыпался для облегчения контратаки гарнизоном крепости на укрепление, в случае его захвата противником. На валу под прикрытием бруствера располагалась крепостная артиллерия и пехота. Протяженность боевых позиций на валу составляла 1 км 195 м.

Крепостная стена — кирпичная оборонительная стена, возведенная у подошвы вала, как дополнительная преграда для войск противника. Стена имела многочисленные ружейные бойницы, через которые солдаты гарнизона могли вести огонь по штурмующим войскам.

Северные ворота (с капониром) – построенные в 1843-1844 г.г., через которые осуществлялся проезд через главный вал Госпитального укрепления. Проезд Северных ворот выполнен в виде туннеля, проложенного внутри крепостного вала. Внутри проезда по обе его стороны находились лестницы, по которым солдаты гарнизона могли бы спускаться на нижний этаж ворот. Ворота были возведены в валу Северного фронта Госпитального укрепления для обстрела, но вскоре их стали использовать в качестве мастерской для госпиталя. Сохранились до наших дней, реконструированы (ул. Госпитальная, 18).

Северная полубашня – оборонное сооружение с амбразурами и бойницами, построенное в 1839-1842 г.г. и служившее прикрытием подступов к Северным воротам Госпитального укрепления. В двухэтажном здании Северной полубашни формы полукольца находилась казарма на 58 казематов. В конце XIX в. здесь размещалась Киевская военно-фельдшерская школа. Была реконструирована (ул. Госпитальная, 16).

Госпиталь — военный госпиталь с баней, построенный в 1836 – 1844 г.г. Двухэтажный корпус госпиталя как составная часть горжевого фронта Госпитального укрепления был рассчитан на 1,5 тыс. человек. Небольшое одноэтажное здание бани (1839-1842 г.г.) состояло из нескольких помещений, перекрытых каменными сводами. Во II-й половине XIX в. была надстроена водонапорная башня. Госпиталь отличался высоким уровнем санитарно-технического оборудования и благоустройства. Здесь были ванные комнаты с теплой водой и уборные, а под баней были спроектированы канализационные каналы. В 1845 г. во дворе госпиталя был разбит сад.

Кроме основной задачи, корпуса играли важную роль в обороне укрепления. Здания бани и госпиталя, а также соединявшие их оборонительные стены образовывали бастионный фронт внутри укрепления, что позволило бы продолжить бой в случае захвата главного вала. Фасады были оборудованы артиллерийскими амбразурами и бойницами. Также были ворота для проезда. Сегодня в корпусах бывшего госпиталя находится военно-медицинское учреждение (ул. Госпитальная, 16).

Центральный капонир – часть Госпитального укрепления Новой Печерской крепости. Оборона укрепления была разделена на три полигона и два фронта — Северный и горжевой (тыльный). Особенностью оборонительной системы были капониры — постройки казематного типа, предназначенные для ведения вдоль рва артиллерийского обстрела в две стороны. Центральный капонир представлял собой прямоугольное помещение со сводами, опирающимися на стены и на 4 внутренние столба, по центру помещения — оборудованные места для хранения боеприпасов.

Капонир прилегал к контрэскарпу рва (дальний склон рва) и его покрытие служило опорой подъемного моста, ведущего к Северным воротам укрепления. Капонир не имел прямого сообщения с внутренней частью укрепления — попасть в него можно было по дну рва через проходы в оборонительных стенах двориков капониров I и II полигонов.

Капонир I полигона — часть Госпитального укрепления, построенная в 1843-1844 г.г. на дне крепостного рва для ведения огня вдоль вала I полигона укрепления (Лабораторный пер., 24). Кирпичное строение состояло из двух расположенных под углом фасов и прямого горжевого фронта. В центре капонира находилась пороховая камера на 1,13 тыс. пудов, по периметру которой располагались казематы. Боевые казематы, расположенные в передней части капонира, имели по артиллерийской амбразуре и по две ружейные бойницы. Для сообщения с капониром напротив него в глубине крепостного вала был туннель.

В стенах, соединявших тыльную часть капонира с оборонительной стеной вала, были ружейные бойницы и подъемные мосты для выхода в ров, что позволяло дополнить артиллерийский огонь из капонира ружейным огнем и сосредоточить пехоту для контратаки (не сохранились). Через туннель осуществлялся выход солдат гарнизона за оборонительную стену вала для ведения огня. Первоначально капонир I полигона предназначался для размещения пекарни и склада имущества госпитального персонала. В 1863 г. капонир служил тюрьмой для участников польского восстания, с 1865 г. — для размещения войск, позже — склад интендантского ведомства. Некоторые бойницы и амбразуры на фасадах были растёсаны под окна.

Капонир II полигона — часть Госпитального укрепления (ул. Госпитальная, 24-а). Построен в 1843—1844 гг. и расположен на дне рва, предназначался для ведения огня вдоль вала II полигона укрепления. В центре капонира находилась пороховая камера, по ее периметру были выстроены боевые казематы, в тылу — помещение, через которое можно было попасть в казематы и пороховую камеру. Капонир II полигона построен аналогично капониру I полигона. Всего в капонирах было 11 артиллерийских амбразур и 6 ружейных бойниц. Для сообщения с капониром был туннель, через который также осуществлялся выход гарнизона за оборонительную стену для ведения ружейного огня.

В стенах, соединявших тыльную часть капонира с оборонительной стеной вала, имелись ружейные бойницы и подъемные мосты, что позволяло дополнить артиллерийский огонь из капонира ружейным огнем из-за стены и сосредоточить в дворике пехоту для контратаки. Изначально капонир II полигона служил хранилищем для снарядов огнестрельного отдела Киевского артиллерийского склада, с 1863 г. — тюрьмой, а после использовался как склад.

Капонир III полигона — часть Госпитального укрепления Новой Печерской крепости. Построен для продольного обстрела рва в 1844-1846 г.г. аналогично капонирам I и II полигонов по единому плану (ул. Госпитальная, 18). Первоначально капонир III полигона служил прачечной для медсестер госпиталя и вещевым складом имущества. С 1863 г. приспособлен под тюрьму, позже использовался как склад.

Косой капонир — часть Госпитального укрепления Новой Печерской крепости, построен в 1844-1846 г.г. для защиты северо-западного угла укрепления по индивидуальному проекту с усиленным вооружением (ул. Госпитальная, 24-а). Размещался под углом к линии рва, потому получил название «Косой капонир». Отличие Косого капонира – это его расположение на склоне Черепановой горы, а не во рву, как другие капониры. Представлял собой полуподземное сооружение параболической конфигурации с внешней стороны, кирпичные стены прорезаны амбразурами для пушек и бойницами для ружей.

Капонир имел 15 артиллерийских амбразур, 6 ружейных бойниц и пороховую камеру увеличенных размеров. Кроме того, он не имел боевых казематов, отделенных друг от друга капитальными стенами, как в капонирах I, II, III полигонов. Также были возведены гласисы — пологие насыпи для улучшения условий обстрела впереди лежащей местности и для защиты укрепления с западной стороны. Своды капонира опирались на внешние стены и стены пороховой камеры, в результате чего получался один каземат, охватывающий по периметру пороховую камеру. Связь с капониром осуществлялась по туннелю, вход в который располагался в контрэскарпе крепостного рва.

С 1863 г. Косой капонир использовался как тюрьма для заключенных польского восстания. Здесь обустроили одиночные и общие камеры, два карцера и караульное помещение. В его стенах были заключены участники вооруженного восстания от 18 ноября 1905 г., а также солдаты 41-го Селингинского пехотного полка и 21-го саперного батальона восстания от 4 июля 1907 г. За жесткий режим военно-политическую тюрьму «Косой капонир» прозвали «Киевским Шлиссельбургом».