Доходные дома в Киеве

Доходный дом Михайлова – расположен на углу улиц Владимирская, 40 и Ярославов Вал, 2. С 1898 г. усадьба принадлежала известному актеру императорских театров — оперному певцу Михаилу Михайлову (при рождении — Моисей Зильберштейн). О творчестве талантливого еврея известно немало. Именно он стал первым, кто исполнил партию Ленского в «Евгении Онегине» Чайковского, а также выступал дуэтом с великим Федором Шаляпиным. В доходном доме Михайлова находились больница доктора Шнарбаховского, Киевский уездный съезд мировых судей, мужская гимназия М. Стельмашенко, в которой в свое время учился детский писатель М. Носов. Кроме того, великому тенору принадлежали доходный дом по ул. Ярославов Вал, 16 и особняк на ул. Пушкинская, 8.

Особняк Подгорского — одно из красивейших и романтичных зданий в готическом стиле, расположенное по ул. Ярославов Вал, 1. Возведён в 1896-1897 гг. по заказу польского помещика М. Подгорского и служил доходным домом. Часто особняк называют «Замком барона», ошибочно считая владельцем барона М. Штейнгеля, жившего по соседству в доме №3. С 1907 г. усадьбой стал владеть дворянин К. Ярошинский, а с 1915 г. – известный киевский сахарозаводчик и меценат Лев Бродский. В 1918 г. доходный дом приобретён совладельцами И. Дунаевым и Хаскелем Гительмахером. До национализации здесь арендовали помещения кафе-кондитерская «У Золотых ворот», синематограф «Уникат», редакция газеты «Наша мысль», пекарня Первого Еврейского потребительского общества. Здание является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Дом Льва Гинзбурга – роскошный особняк с античными фигурами, построенный в 1900 — 1901 гг. и сохранившийся до наших дней (ул. Городецкого, 9). Известный киевский «король подрядчиков» Л. Гинзбург решил построить на собственные средства доходный дом, который, кроме коммерческого назначения, еще и служил наглядной рекламой строительной конторы Гинзбурга. Первые два этажа занимали магазины, верхние этажи сдавались в аренду состоятельным квартирантам. Доходный дом по ул. Городецкого, 9 нередко путают с «небоскрёбом Гинзбурга» — первым в Киеве 12-этажным домом, построенным Л. Гинзбургом в 1910-1912 гг. и полностью разрушенным в 1941 г. Сегодня на этом месте возвышается гостиница «Украина» (ул. Институтская, 4).

Особняк Либермана – здание на ул. Банковая, 2, называемое еще Пряничным домиком, было построено в 1879 г. по заказу бывшего градоначальника Санкт-Петербурга Федора Трепова. В 1896 г. был выкуплен сахарозаводчиком Симхой Либерманом, который и перестроил особняк, сделав из него богатый буржуазный дворец. Интересно, что в одной из комнат Либерман попросил сделать раздвижной потолок, чтобы раз в год во время иудейского праздника Суккот молиться под открытым небом согласно еврейским канонам. С приходом советской власти здание национализировали, а оригинальный потолок заделали. После чего здесь размещались различные военные штабы, совнарком республики, городской дом пропаганды и агитации им. И.Сталина. В настоящее время в доме Либермана находится Национальный союз писателей Украины.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля