Кладбища Киев

Байковое кладбище – одно из старейших и самых престижных цитаделей столицы, расположенное на Байковой горе. Основано в 1830-х гг. по инициативе генерала Байкова, участника русско-турецкой войны – владельца хутора за рекой Лыбедь. Со временем эти земли стали называть хутором Байкова. Позже от хутора получила название Байкова гора, на которой находится кладбище. Изначально на нем хоронили только католиков и лютеран. Позднее было разрешено хоронить и православных. На кладбище находятся склепы, построенные известными архитекторами В.Городецким, В.Николаевым и являются настоящими памятниками архитектуры. Самые известные лица, похороненные здесь — историк М. Грушевский, поэтесса Л. Украинка, актеры Л. Быков и Б. Ступка, учёные Е. Патон и Н. Амосов, тренер В. Лобановский и другие выдающиеся личности. Работники кладбища утверждают, что время от времени здесь можно увидеть души умерших, потому как слишком много несправедливо убиенных и самоубийц похоронено на Байковом кладбище за всю его историю.

Щекавицкое кладбище – находится на холме Щекавица (Татарка) и является самым старым некрополем. Состоит из старообрядческого и мусульманского захоронений. Кладбище было заложено в 1772 г. для погребения умерших от чумы. Согласно летописи на холме Щекавица покоится киевский князь Вещий Олег. В 1930-х гг. большая часть кладбища была уничтожена (кроме старообрядческого и мусульманского участков). Последние захоронения здесь были в 1940-1950-х гг. Сегодня здесь можно увидеть лишь оставшиеся могилы недействующего кладбища. Тут были похоронены архитектор Меленский, представители известных родов Григоровичей-Барских, Максимовичей и Балабух. Считается, что территория Щекавицкого кладбища – одно из мест в Киеве с сильной энергетикой.

Лукьяновское кладбище – открыто в 1872 г. и является одним из старейших некрополей Киева. Изначально здесь хоронили умалишенных Кирилловской психбольницы. Позже Лукьяновское кладбище получило статус центрального, после чего здесь стали хоронить киевскую интеллигенцию. Среди известных людей, похороненных здесь — академик медицины Н. Стражеско, математик Д. Граве, летчик П. Нестеров. В 1920-1930 гг. на кладбище совершались тайные захоронения расстрелянных в Лукьяновской тюрьме. В начале 1970-х гг. часть кладбища была уничтожена, а через два года была снесена церковь. С этим некрополем связана история Лукьяновского военного кладбища, а также уничтоженного еврейского кладбища, рядом с которым был некрополь караимов. Именно сюда переносили прах усопших после уничтожения захоронений на Аскольдовой могиле, на горе Щекавица, возле Свято-Феодоровской Лукьяновской церкви и в Покровском монастыре.