Андреевский спуск

Андреевский спуск


ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА НА АНДРЕЕВСКОМ СПУСКЕ

Детинец

Детинец

музеи на Андреевском спуске

Музеи

видовые площадки на Андреевском спуске

Видовые площадки

рестораны Андреевский спуск

Рестораны

бары Андреевский спуск

Бары










В ходе любой экскурсии по Киеву невозможно не посетить одну из старейших улиц нашего города — Андрийивский узвиз (Андреевский спуск). Кто не видел этой улицы, тот, можно сказать, не видел Старого Киева. Не много в мире есть улиц, которые имеют собственный музей, а у Андреевского спуска он есть. Посетив его, Вы увидите эту улицу глазами Тараса Шевченка, создавшим замечательную литографию с видом самого узвоза, увенчанного Андреевской церковью. А также можете полюбоваться её живописностью глазами фотографов более позднего времени. Кроме того, в этом музее Вы воочию увидите предметы, которыми более столетия назад пользовались обитатели этой улицы и киевляне вообще. Возможно, что такие же точно вещи были в быту у Ваших прабабушек и прадедушек. Обязательно посетите этот «Музей одной улицы», а наш гид поможет Вам его отыскать.

Что касается современного названия улицы, то оно сравнительно молодое. Его она получила относительно недавно — в конце 40-х годов XVIII века, когда состоялась закладка Андреевской церкви. Однако мало кто знает, что старинное название этой улицы — Боричев узвоз. Именно по этой улице ехал князь Игорь от киевского князя Святослава Всеволодовича Грозного, чтобы помолиться в церкви Богородицы Пирогощей (находится на Контрактовой площади) за свой удачный побег из половецкого плена после поражения на речке Каяле. Автор «Слова о полку Игоревом» так написал об этом в своём бессмертном произведении: «Игорь едет по Боричеву ко святой Богородице Пирогощей». Не многим улицам посчастливилось быть увековеченными в памятниках средневековой поэтической словесности, а «Слову о полку Игореве» уже более восьми веков (создано в 1185 году).

В год установления советской власти в Киеве в 1920 году процесс коммунизации коснулся не только зданий на Андреевском спуске (доходные дома были национализированы), но и самого её названия. Улица стала носить имя большевика Г. Ливера (1894-1918) — участника борьбы за установление советской власти в Киеве в 1917-1918 гг. сами же киевляне, и в особенности жители этой улицы, новое «большевицкое» название не приняли и продолжали по-старому именовать её Андреевским узвозом. Поэтому в 1957 году было принято решение вернуть улице её старое название.

Усадебный характер «Андреевки», как иногда сокращённо называли эту улицу сами её жители, начал полностью меняться на рубеже XIX-XX веков в связи со строительством на ней капитальных сооружений, которые ярко отображали всю стилистическую архитектурную многогранность периода историзма и модерна. Список авторов этих архитектурных шедевров пестрит такими фамилиями как: Гарденин, Казанский, Николаев, Спарро.

В это же время, являясь одной из древнейших магистралей города, соединявших его верхнюю часть (летописную «Гору») с лежащим внизу Подолом, улица приобретает ещё и значение торговой с чётко выраженной специализацией её магазинов и мастерских на обслуживание нужд церкви и паломников.

Торговый характер Андреевский спуск сохранил и в наше время; только теперь он обслуживает интересы не церкви и паломников, а современных туристов. Забыли купить домой на холодильник магнитик, а друзьям сувениры? Вам нет необходимости бегать в поисках того и другого. Смело идите на Андреевский спуск и там Вы найдёте все, что Вам надо; причём на любой вкус и кошелёк. Здесь есть также несколько модных бутиков и галерей. Наши гиды на экскурсии помогут Вам советом при выборе сувениров.

Увлёкшись выбором сувенирной продукции не забудьте и о духовном. Кроме «Музея одной улицы» здесь есть ещё два небольших, но от этого не менее интересных, музея.

В доме (Андреевский спуск, 21), который был сооружён для настоятеля Андреевской церкви по проекту В. Николаева, летом 1911 года в полуподвальном помещении размещалась мастерская Ивана Петровича Кавалеридзе (1887-1978). Здесь он работал над памятником княгине Ольге, который был открыт в том же году на Михайловской площади (монументы на Михайловской площади были уничтожены советской властью в 1919-1923 гг. и восстановлены в 1996 г.). Сейчас музей И. Кавалеридзе (создан в 1991 г.) полностью разместился в этом здании. Во дворе здания выставлены переходные модели некоторых работ этого выдающегося скульптора.

На склоне горы Уздыхальницы (по-русски Вздыхальницы) разместился жилой дом 1888 года (Андреевский спуск, 13). В этом доме на втором этаже проживала семья Булгаковых. Здание не знало перестроек и сохранилось в том виде, в котором его знал Михаил Булгаков. Теперь это дом-музей писателя. Именно этот дом описан писателем в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных». В этом доме с «чертовским» номером 13 Михаил Булгаков поселяет своих главных героев. Во время экскурсии по Киеву Вам непременно стоит посетить этот музей.

Но есть на Андреевском спуске ещё одно здание с чертовщинкой, которое вызывает особый интерес. Это — «замок Ричарда». Нижним торцом здание примыкает к горе Уздыхальнице. Наши гиды сопроводят Вас на эту гору, несмотря на крутизну ступенек и шатающиеся перила лестницы, ведущей на неё. Зато вид, открывающийся со смотровой площадки Уздыхальницы, стоит минутных трудностей подъема. На ней наш гид поведает Вам о приведениях «замка Ричарда», пугавших своими страшными стонами и завываниями его обитателей, и причину их появления в нем.

В небольшом сквере возле подножия платформы Андреевской церкви Вы сможете перевести дух и отдышаться после подъема, ведь Андреевский спуск — самая высокая улица Киева (перепад высоты между нижней точкой в начале улицы и самой верхней точкой в конце её составляет 70 м). В сквере находится беседка, возведённая ещё 120 лет назад (1897-1898) на средства купца-мецената В. Кокорева.

Наконец, в своей экскурсии по Киеву Вы достигните главной архитектурной доминанты Андреевского спуска — одноимённой церкви, сооружённой в стиле барокко по проекту итальянского архитектора Б.-Ф. Растрелли. Заказчицей выступала сама российская императрица Елизавета I (дочь Петра I). Церковь сооружена на том самом месте, где по преданию апостол Андрей Первозванный воздвиг крест, благословив киевские горы. В 1215 г. здесь была построена и освящена последняя каменная церковь Киева домонгольского времени — Крестовоздвиженская. В 1240 г. церковь была разрушена ордынцами хана Батыя. Впоследствии на её каменном фундаменте возведена деревянная церковь, разобранная в 1724 г. Нынешняя Андреевская церковь была задумана как дворцовый храм императрицы. Возведением церкви, которое длилось пятнадцать лет (1747-1762) руководили инженер И. Мичурин и начальник строительных работ И. Власьев.

На ступеньках Андреевской церкви снималась финальная сцена фильма «За двумя зайцами». Рядом застыли в бронзе главные киногерои фильма. Существует поверье, что если девушка или незамужняя женщина потрёт перстень на руке Прони Прокоповны, то она найдёт себе богатого жениха (главное, чтобы не настолько «богатого» как Голохвастов ;), а если мужчина поскоблит жука на Голохвастове, то он будет пользоваться успехом у прекрасного пола (дерзайте, мужики! ;). Но помните, важно, чтобы все не закончилось так, как в фильме.

Остаётся добавить, что Андреевский спуск одна из немногих киевских улиц, которая сохранила старинное дорожное покрытие — брусчатку. Мостить Андреевский спуск крупным булыжным камнем впервые начали во второй половине XIX в. Старую брусчатку в 1981-1983 гг. заменили новой, а также провели регенерацию застройки. Затем тротуарную часть трассы «украсила» тротуарная плитка. Поэтому, если Вы любите экстремальные зимние виды спорта (сноубординг, бобслей и др.) или просто хотите продлить своё пребывание в понравившемся Вам Киеве (по причине травматизма ;), рекомендуем спуститься зимой по тротуарам Андреевского спуска. Наши гиды без особого удовольствия составят Вам в этом компанию, но желания наших клиентов для нас — закон.

X
Пейзажная аллеяПейзажная аллея основана в нач. 1980-х гг. Аллея пролегает по линии оборонных сооружений Х–ХІІІ вв. исторического Верхнего города. По проекту Пейзажная аллея должна была быть частью исторического заповедника «Древний Киев», включая в себя музеи археологический, исторический и градостроительства. Также планировалось благоустройство близлежащих гор (Замковая, Старокиевская, Детинца и Воздыхальница). Это должен был быть наиболее масштабный проект во всему СССР. К сожалению, проект в жизнь не воплотился. С 2009г. скульптор Константин Скретуцкий начал украшать Пейзажную аллею сказочными мозаичными персонажами: коты-сороконожки, Алиса в стране чудес и др. Парк построен на деньги меценатов и людей из окрестных домов. Площадь 1,48 га.
X
ДетинецКиевский детинец принято называть историками «Город Владимира» — по имени князя Владимира Великого, построившего его в период своего княжения (970-988гг.). Несмотря на археологические раскопки, которые говорят о том, что первые поселения на территории Киева основаны в VІ в., столицей древнего государства Киев стал с VІІІ -ІX вв. Именно при Владимире Великом поселение приобрело вид укрепленного города, обнесенного земляным валом и рвом с креплениями из дерева, с въездными каменными воротами и занимало площадь 10-12 га. Композиционным центром города стала Десятинная церковь, построенная при Владимире Святославиче в 989-996 гг. В последующие столетия укрепления детинца обновлялись при Ярославе Мудром (защищенная территория города была расширена до 70 га, построены Золотые ворота), затем в XVІІ в. при Богдане Хмельницком и в XVІІІ в. русским генерал-фельдмаршалом Х.А. Минихом. Последующее бурное развитие строительства Киева стерло с лица земли остатки древних валов и самого детинца. Главное каменное строение — Десятинная церковь была разрушена еще в 1240 г. ордами хана Батыя. Ее исследования проводились со времен гетмана Петра Сагайдачного митрополитом Петром Могилой и ведутся до настоящего времени. Восстанавливалась Десятинная церковь в 1842г. и выглядела помпезно. Разрушена в 1930 г. советской властью. Руины Десятинной церкви входят в комплекс древних сооружений Национального музея истории Украины.
X
Музей одной улицыМузей одной улицы — первый в Киеве частный музей, коллекция которого посвящена истории Андреевского спуска и его жителям. Для экспозиции музея были использованы предметы конца ХIХ — начала ХХ в. Попадая сюда, погружаешься в ностальгическую атмосферу, как будто путешествуешь на машине времени. Здесь можно представить, как выглядел будуар с полным набором предметов дамского туалета, столовая с сервированным столом, интерьеры мастерских и лавок. В музее играет ретро-музыка, которая придает изыска реалиям прошлого. Помимо предметов городского быта, в музее много редких автографов и книг — оригинальные рукописи и фотографии Александра Вертинского, роман Булгакова “Дни Турбиных” (1927г.) и принадлежавший ему “Терапевтический справочник” доктора М. Шнирера. В музее проходят выставки и интересные проекты. Ну, а настоящий ажиотаж у публики вызвала выставка, посвященная публичным домам Андреевского спуска.
X
Андреевская церковьАндреевская церковь — построена по заказу императрицы Елизаветы как часть Киевской царской резиденции, состоящей из Мариинского дворца и дворцовой церкви в 1749-1754 гг. в стиле барокко по проекту Ф.-Б.Растрелли. Храм построен на крутом отроге Старокиевского плато, который послужил своеобразным пьедесталом для постройки церкви. На этом месте, согласно летописи «Повесть временных лет», в древние времена гора, на которой сейчас стоит церковь, омывалась морем. Предсказав возникновение большого города, Апостол Андрей Первозванный в I в. н.э. установил крест — вода таинственным образом отступила. По легенде теперь церковь закрывает собой подземное море, разбудить которое может только колокольный звон, вызвав второй всемирный потоп. Именно поэтому у Андреевской церкви не была построена колокольня. Начиная с XI в. в честь Андрея Первозванного строились и разрушались деревянные и каменные церкви. Из-за расположения на вершине холма, подземные воды, размывают фундамент и вызывают оползни.
X
Сувенирный рынок КиевСувенирный рынок – сувенирные лавки «под открытым небом», расположенные вдоль Андреевского спуска. Здесь можно найти предметы народного декоративно-прикладного и современного искусства, предметы украинского и советского быта, а также украшения, вышиванки, коллекционные монеты, значки, игрушки ручной работы, картины местных художников. Сюда приходят не только туристы за сувенирами, но и горожане, чтобы полюбоваться работами народных умельцев.
X
Дом БулгаковыхДом Булгакова – сегодня известный литературно-мемориальный музей столицы. Сам дом построен в 1888г. по проекту киевского архитектора Н.Горденина, а заказчиками выступала купеческая семья Литошенко (особняк предназначался для жены хозяина). Полтора этажа здания были выстроены из камня, верхний, деревянный этаж, был обложен кирпичом, кровля крыта железом. Со временем к основному зданию добавились еще несколько построек, новым владельцем усадьбы из четырех домов стал купец и личный почетный гражданин города – З.П.Мирович. Все здания сдавались в аренду, а квартира на втором этаже была самой дорогой. В 1906 г. жильцами этой квартиры стала семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Булгакова, арендуя квартиру на втором этаже. Так с 1906 по 1919 гг. на Андреевском спуске в доме № 13 проживал и работал всемирно известный писатель Михаил Булгаков. Многие годы дом ничем особым не отличался от соседних. Но в 1967г. в популярном тогда журнале «Новый мир» был опубликован очерк киевского писателя Виктора Некрасова «Дом Турбиных». Именно так, по фамилии вымышленных булгаковских литературных героев, семьи Турбинных, стали называть киевляне Дом №13. На сегодня это единственный в мире музей, где собраны булгаковские реликвии. Решение о создании литературно-мемореального музея Михаила Булгакова было принято в 1989 г. Лишь в 1993г. музей стал принимать посетителей. Сегодня – это не просто строение, это Дом-легенда.
X
Замковая гораЗамковая гора — высокий холм с историей в несколько тысяч лет, был одним из центральных частей Киева во время Киевской Руси, укрепленный оборонительными сооружениями. Это был ремесленнический район стольного града. Во времена Древней Руси гора называлась Хоривицей (также была известна как Киселёвка и Флоровская), с XV в. становится Замковой. Происхождение этого названия связывают с сооружением деревянного замка, построенного после вхождения Киева в 1363 г. в Литовское княжество. Но также есть версия, что укрепления были возведены киевлянами после того, как в 1240 г. хан Батый разорив Киев, разрушил крепость на Старокиевской горе, которая находится рядом. В 1840 г. Замковая гора передается Флоровскому женскому монастырю под кладбище. В 1921 г. кладбище закрыли, а с началом великой отечественной войны в 1941 г. на Замковой горе разместилась воинская часть, которая обслуживала построенную здесь радиостанцию, которая использовалась для глушения сигналов иностранных радиовещательных станций. Тогда же военные провели на гору необходимые коммуникации, окончательно разрушив при этом уцелевшие участки старого кладбища. В 1990-х годах радиостанцию за ненадобностью демонтировали, а постройки воинской части разобрали на стройматериалы. Сегодня гора — неоднозначное место, с которым связано множество легенд и мистики. Возвышаясь над Днепром на 80м, с Замковой горы открывается отличный вид на Подол, Андреевский спуск, Андреевскую церковь и Воздвиженку.
X
воздвиженкаВоздвиженская ул. — живописный уголок современного Киева, который когда-то именовался урочищем Гончары-Кожемяки. С этой улицей связана история литературного героя Никиты Кожемяки, который по легенде спас жителей Киева от змея. В древности здесь функционировали порт и огромный рынок, селились гончары и дегтярники. Позже в этом районе прочно обосновалось купечество. Сегодня Воздвиженка напоминает Изумрудный город из сказки в голландском стиле — разноцветные дома, остроконечные башенки, магазины, уютные кафе, современные галереи. И не даром это место стало излюбленным для снятия кинофильмов, передач и телешоу.
X
Замок РичардаЗамок Ричарда — построен в 1902-1904гг. на Андреевском спуске. Участок, на котором было начато строительство, а затем и весь дом, принадлежали одному из киевлян, подрядчику — Дмитрию Орлову, который купил данный участок у изготовителя иконостасов Маленко. А техник-строитель А. Краусс и построил выдающийся дом в стиле английской неоготики. Замок Ричарда имеет вид настоящего классического дворянского замка, которому присущи все черты подобных особняков – острые и эффектные шпили, зубчатые стены, крутая лестница, которая уводит во внутренний дворик.