Топ 10 ресторанов Киева


1. «Остання Барикада» — это ресторация, наполненная символами и смыслами, которые объединяют арт-площадку, музей украинский революций, магазин с книгами и сувенирами. Ресторан продолжил традицию одноименного арт-кафе, основанного в 2000-х гг. О.Донием. Цель ресторана – популяризировать национальную культуру, стать местом для обсуждения культурных инициатив, встреч и общения, кто разделяет такие ценности, как свобода, уважение и толерантность.

В интерьер ресторана органично вписаны исторические артефакты новейшей истории Украины – символы трех украинских революций: Революции на граните, Оранжевой революции и Революции Достоинства. Это первая современная украинская гастрономия: огромная коллекция украинских фермерских сыров и профессиональный фромажье, коллекция свежеиспеченного хлеба и невероятное количество приготовленных по аутентичным рецептам мясных специалитетов, черноморская рыба и морепродукты.

Также ресторация может похвастаться коллекцией алкоголя отечественного производства высшего качества — украинских вин, дистилятов, водки и крафтового пива. Иностранного алкоголя нет. Это место, где можно проводить встречи, посещать музыкальные и поэтические вечера, презентовать культурные и социальные проекты. Пароль: «Борітеся – поборете!» Ресторан находится в ТЦ «Глобус». Средний чек: 400-600 грн. с чел.

2. «О’Панас» — фольклорный ресторан украинской кухни, расположенный в парке им.Шевченка. Ресторан порадует гостей, желающих познакомиться с украинскими гатрономическими традициями. Заведение построено в виде деревянной хаты с мельничным колесом и большими панорамными окнами. Интерьер выполнен в народном стиле, а в центре зала – живое дерево! Меню ресторана предложит самые любимые национальные блюда, приготовленные по домашним и старинным рецептам, а также блюда из дичи и простые европейские блюда.

Атмосферу дополняют национальные костюмы официантов и фоновая народная музыка. Есть vip-залы, где можно уединиться для деловой беседы или романтичного ужина. Каждые выходные в ресторане выступают ансамбли народной песни. Средний чек: 500-600 грн. с чел.

3. «Спотыкач» — ресторан, расположенный в тихом месте недалеко от Софийской площади, перенесет гостей во времена советское эпохи столицы. Интерьер заведения оформленный в стиле 1960-х гг. — стены украшены советскими рекламными афишами, фотографиями актеров и политических деятелей того времени.

Меню ресторана предлагает отведать популярные в советские времена блюда – это киевский борщ, голубцы, деруны, котлеты по-киевски, домашняя колбаса, вареники, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы, к которым подают более шести видов соусов. Ретро-ресторан приглашает к себе всех желающих окунуться в советскую атмосферу столицы. Средний чек: 400-600 грн. с чел.

4. «Терраса» — ресторан, расположенный на крыше бутик-отеля «Воздвиженский». Изюминкой ресторана является панорамная терраса с видом на Подол и террасный сад. Гастрономическое меню ресторана предлагает откушать изысканные блюда европейской и украинской кухни из украинских фермерских продуктов. Огромной популярностью пользуются блюда, приготовленные на эко-гриле «Молтени» — единственной растицерии в столице. В ресторане можно проводить как торжественные мероприятия, так деловые встречи и романтические вечера. Средний чек: 400-600 грн. с чел.

5. «Царское село» — первый ресторан в Киеве с национальной кухней, который открыт для гостей с 1998г., разместившись в историческом здании, где ранее находился бывший пороховой погреб Печерской крепости. Является одним из лучших ресторанов столицы. Интерьер и экстерьер ресторана перенесет гостей в украинское село ХVIII в.

Блюда здесь готовятся согласно старинным рецептам, сохранив их исторические названия. Самыми популярными блюдами можно назвать борщ с пампушками и вареники с вишнями. Вечерами в ресторане играет живая фольклорная музыка. «Царское село» — излюбленно место иностранных туристов. Средний чек: 800-1000 грн. с чел.

6. «Атмосфера» — ресторан «под открытым небом», расположенный на крыше пятизвездочного отеля «Premier Palace Hotel». Нельзя не отметить, что отель открылся еще в 1912 г., а само здание является памятником архитектуры и одной из достопримечательностей столицы. В ресторане «Атмосфера» представлены авторское и хосперное меню. Изысканные блюда удивят самого требовательного клиента.

Ресторан удивит не только своим меню, но и панорамными видами – отсюда можно увидеть центр столицы, бульвар Шевченка и НСК «Олимпийский» — главную украинскую спортивную арену. Для приятного времяпрепровождения с четверга по воскресенье здесь играет DJ. Ресторан работает исключительно в теплое время года. «Атмосфера» — идеальное место для красивого вечера. Средний чек: 700-900 грн. с чел.

7. «Мусафир» — один из новых кафе-ресторанов, который сразу же стал популярным среди местных жителей. Ресторан с крымско-татарской кухней был открыт переселенцами из Крыма — семьей Сеитвелиевых. В меню представлены традиционные блюда татарской кухни — чебуреки, янтыки, манты, кебаб и, конечно же, плов. Особое внимание заслуживает кофе, приготовление и подача которого имеет здесь определенную церемонию.

А крымские сладости не оставят равнодушными даже тех, кто не является любителем сладкого. Интерьер заведения представляет собой старый крымско-татарский дом, выбеленные известью стены украшены коврами. Вечерами играет живая музыка. Мусафир стал не только любимым заведением у горожан, но и центром встреч украинских татар. Средний чек: 200-300 грн. с чел.

8. «Рыбный базар» — один из лучших рыбных ресторанов, расположенный в центре столицы, рядом с Софийской площадью. В меню представлены европейская и средиземноморская кухни. Зайдя в ресторан, в центре зала можно увидеть витрину с блюдами из морепродуктов, выложенных на льду. Вы сможете выбрать любой понравившийся Вам морепродукт, а также способ приготовления, которым он будет для Вас приготовлен.

Морские деликатесы привозятся из таких стран, как Норвегия, Франция, Испания. Самые популярные блюда – это осьминог с томатами гриль и плато с дорадо. В ресторане есть своя молочная ферма, что позволяет делать продукты собственного производства. Средний чек: 800-1000 грн. с чел.

9. «Одесса» — один из немногих ресторанов европейской кухни, успевший заявить о себе на страницах лондонского “Wall paper”, оценившего по достоинству оригинальный дизайн интерьера. «Фишка» заведения – новаторство, уникальность, атмосфера. В меню представлены только авторские и гастрономические блюда, созданные по принципу сложных сочетаний ингредиентов в нестандартной подаче.

Благодаря своей особой атмосфере, оригинальной подаче и вкусовым сочетаниям блюд, ресторан стал обязательным местом для посещения. Здесь любят бывать звёзды украинского шоу-бизнеса, политики, да и просто ценители изысканной гастрономии. Средний чек: 800-1000 грн. с чел.

10. «Канапа» — ресторан-салон новой украинской кухни европейского качества, расположившийся на Андреевском спуске. Был открыт известным ресторатором Дмитрием Борисовым и музыкантом Олегом Скрипкой. В меню представлены блюда, приготовленные по дореволюционным рецептам. Также есть и современные интерпретации популярных рецептов, основанные на технологиях молекулярной кухни.

Само заведение находится в деревянном здании XIX в. с фасадом, украшенным резьбой. Интерьер ресторана оформлен в буржуазном стиле – деревянные столы, красные кожаные диваны, антикварная мебель, на стенах — картины украинских художников. Вечерами играет живая авангардная музыка. Есть летняя терраса с панорамными окнами, откуда открывается прекрасный вид на Подол. Средний чек: 600-800 грн. с чел.