Киев православный


Киево-Печерская Лавра – основана в 1051г. монахом Антонием, поселившись в пещерах будущего Печерского монастыря. Именно от пещер и берет свое название монастырь. По просьбе Антония, Князь Изяслав подарил монастырю территорию, включающую в себя всю гору над пещерами. В 1062 г. монастырь был назван Печерским. С конца XI в. начинает расстраиваться территория монастыря. Именно в стенах Печерского монастыря в 1113 г. летописец Нестор пишет «Повесть временных лет» — основной источник современных знаний о Киевской Руси. Статус Лавры монастырь получил в 1688 г. Лавра – это почетное звание, которое присуждалось только крупным и значительным монастырям. Киево-Печерский монастырь становится духовным и культурно-просветительским центром. Территория монастыря включает в себя ближние и дальние пещеры. Сегодня на территории Лавры есть музеи, уникальные святыни, а в пещерах находятся мощи святых.

Софийский собор — величайшее архитектурное сооружение, построенное великим князем Ярославом Мудрым в 1037г., которое сохранило до наших дней не только богатство древней архитектуры, но и живописное убранство XI века — мозаики и фрески (260 кв. м подлинных мозаик XI в. и около 3 тыс. кв. м фресок). Религиозные и государственные идеи того времени нашли воплощение в художественном образе Софии Киевской. Ансамбль мозаик украшает главный алтарь Храма Софии. Войдя в Собор, взгляд приковывает величественная фигура молящейся богоматери Оранты (премудрость божия), размещенная в своде алтаря. Фрески Софийского собора — интереснейший источник сведений о жизни княжеского двора и тогдашнего быта. Они являются единственным сохранившимся собранием живописи времен Киевской Руси. На стенах собора сохранились граффити — древнерусские надписи, которые являются важнейшим документом датирования росписей. По-видимому, в центральной части здания работы выполнены в 40-е, а в галереях — в 60-е гг XI в. Мозаики и фрески Святой Софии Киевской — выдающийся памятник средневекового монументального искусства. Наряду с прославленными ансамблями Равенны, Венеции, Монреале, Дафни, Палермо, древнего Константинополя они занимают видное место в сокровищнице мировой культуры. Софийский собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выдубицкий монастырь — расположен в урочище Выдубичи, на холме над Днепром. По легенде здесь «выдыбал» на берег языческий идол Перуна, сброшенный в Днепр князем Владимиром. Возникновению названия мог послужить и подземный монастырь, который впоследствии «выдыбал» на поверхность. Выдубицкий монастырь основан в XI в. сыном Ярослава Мудрого князем Всеволодом Ярославичем. В 1070 г. был заложен главный храм монастыря, который частично сохранился до наших дней. В 1696 -1701 гг. в монастыре был возведен Георгиевский собор, в котором хранятся мощи святого Георгия, великомученицы Варвары, Иоанна и др. Сегодня при монастыре работают приют для престарелых священнослужителей, школа для детей из малоимущих семей, мастерские, школа церковного пения и лечебница. Ранее на территории монастыря существовало кладбище. Сейчас сохранилось 13 захоронений. На территории есть колодец, в котором можно набрать целебной воды.

Архангело-Михайловский Зверинецкий пещерный монастырь — древнерусская подземная обитель, предположительно основана в XI-XII вв. на территории Зверинца, что являлись загородными охотничьими угодьями Киевского князя Всеволода. Был разрушен половцами в 1096-1097 гг. В конце XIX в. были найдены пещеры монастыря, после чего монастырь был частично возрождён в 1913 г. Недалеко от входа в пещеры обнаружена пещерная церковь и небольшая келья, слева от нее — подземный коридор с 40 усыпальницами. На стенах сохранились древне-русские рисунки и надписи, в т.ч. знаменитый Зверинецкий крест. В 2009 г. на базе Зверинецкого скита учрежден Архангело-Михайловский монастырь. Были сооружены два храма: Храм собора преподобных отцов Зверинецких, Собор во имя иконы Божией Матери. Пещеры монастыря являются памятником археологии национального значения. Согласно одной из версий, в пещерах скита могла храниться библиотека Ярослава Мудрого. Посетить пещеры приходят не только паломники, но и туристы.

Кирилловская церковь – второй храм после Софийского собора, сохранившийся со времен Древней Руси в первозданном виде. Это уникальный памятник архитектуры и монументальной живописи. Храм основан черниговским князем Всеволодом Ольговичем в I-й половине XII в. и был родовой усыпальницей Ольговичей. Назван храм в честь святого Кирилла — покровителя князя. Согласно летописи первое захоронение (жены Всеволода) датируется 1179 г. В 1194г. здесь был погребён киевский князь Святослав Всеволодович Здесь сохранились фрески XII в., росписи ХVII в. и масляные фрески XIX в., а при реставрации ХVII-ХVIII вв. храм приобрёл черты украинского барокко. До наших дней сохранилось до 800 кв. м древнерусских фресок, не имеющих аналогов ни в одном из памятников православного мира. Среди масляной росписи, выполненной во время реставрации в XIX в., особое место занимают работы известного русского художника Михаила Врубеля, чью Богоматерь сравнивают с Сикстинской Мадонной. С 1929 г. церковь объявили историко-культурным заповедником, а с 1965г. входит в состав заповедника «София Киевская». Сегодня церковь – это не только музей, но и действующий храм.

Китаевская пустынь – православный монастырь в Китаево, именуемая как пустынь, что означает удаленное от основного монастыря православное монашеское поселение. Основана в 1716 г., когда Киево-Печерская Лавра решила построить отдельный скит. В начале XVIII в. Китаево уже было популярным местом паломничества. Пустынь была известна своими садами, виноградником. В 1930 г. пустынь была ликвидирована. После археологических исследований 1993-1994 гг. были обустроены пещеры протяженностью около 100 м, в которых находится храм святого Досифея. С 1996 г. обитель имеет статус самостоятельного монастыря — Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь. Современный монастырь представляет собой комплекс строений, главные из которых Свято-Троицкий храм и церковь Святых Двенадцати Апостолов, где собраны частицы мощей всех двенадцати святых апостолов. Сегодня монастырь — место паломничества православного мира.

Свято-Пантелеймоновский монастырь – женский монастырь на территории Феофании. Нынешнее название берет от имени епископа Чигиринского Феофана — настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря, которому был выделен здесь участок под строительство дачи. Главный храм женского монастыря — Свято-Пантелеймоновский собор, построенный в 1905-1912 гг. на территории мужского скита, приписанного к Киево-Михайловскому Златоверхому монастырю. До революции здесь было построено 4 храма — Чуда Архангела Михаила, Всех Святых, Владимирской иконы Божией Матери и собор великомученика Пантелеимона. Во время Второй Мировой войны монастырь сильно пострадал. В послевоенные годы здесь размещались экспериментальные площадки Института Механики Академии Наук УССР. Объект относили к категории повышенной секретности. С 1990г. монастырь передан Украинской православной церкви. Свято-Пантелеймоновский собор является памятником архитектуры. На территории монастыря находится много целебных источников. Каждый день сюда приходят множество верующих и паломников.

Спасо-Преображенская церковь (церковь Спаса на Берестове) – одна из древнейших церквей Киева, расположенная недалеко от Киево-Печерской лавры. Находясь за пределами Лавры, церковь все же считается частью исторического комплекса, относящегося ко Всемирному наследию. Название церковь берет от села Берестово, которое ранее здесь находилось (сейчас это территория парка Славы). Село было пригородной усадьбой киевских князей. Согласно летописи храм построен в начале XII в. Владимиром Мономахом как главный собор Спасо-Преображенского монастыря — резиденции князей рода Мономаховичей. Здесь погребены не только из княжеского рода, но и Юрий Долгорукий, князь киевский Глеб Юрьевич. В XVII в. при митрополите Петре Могилы для работы над росписями церкви были приглашены афонские мастера. В XVIII в. храм был реконструирован, а в XIX в. достроили колокольню. В 1980-х гг. во время раскопок обнаружили около 80 различных захоронений. Церковь Спаса на Берестове с 1990 г. входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней сохранилась не только сама церковь, но и ее внутренний интерьер с древнейшими фресками XII в.